Главная / Добро пожаловать в Беларусь / Общие сведения /
Республика Беларусь — экспортоориентированное государство с развитой промышленностью, сектором услуг и сельским хозяйством. Страна входит в число лидеров среди мировых экспортеров грузовых автомобилей, тракторов,
Беларусь выпускает 17% всех комбайнов в мире, 6% тракторов, 6,4% льноволокна и 1,6% картофеля, а доля производителя карьерных самосвалов БелАЗ на мировом рынке достигает 30%. Производя 1,4% мировых объемов молока, в экспорте молочных продуктов страна занимает около 5%, а по сливочному маслу — около 11%.
В регионе СНГ Беларусь удерживает стабильно лидирующие позиции в области химии и нефтехимии, сельскохозяйственном и автомобильном машиностроении, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, по отдельным направлениям развития
Беларусь придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность.
ОСНОВНЫЕ
ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ
К основным отраслям экономики Беларуси относятся машиностроение, химическое производство,
Структура обрабатывающей промышленности по видам экономической деятельности (2015 год):
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
27,3% |
Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов |
18,7% |
Химическое производство |
13,1% |
Производство машин и оборудования |
7,4% |
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий |
6,9% |
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
5,0% |
Текстильное и швейное производство. Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви | 4,0% |
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования | 3,9% |
Производство транспортных средств и оборудования |
3,4% |
Производство резиновых и пластмассовых изделий |
3,6% |
Обработка древесины и производство изделий из дерева |
2,3% |
Другие отрасли промышленности |
4,4% |
8 КЛЮЧЕВЫХ БЕЛОРУССКИХ ТОВАРОВ
В восьмерку самых значимых белорусских товаров, на долю которых в мировом производстве приходится от 30 до 0,6%, входят:
Промышленность
Машиностроение
В машиностроительном комплексе республики наибольший удельный вес занимает производство транспортных средств и оборудования, на долю которого приходится 23,3% от всей продукции комплекса.
Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов, карьерных самосвалов, тракторов. Ключевыми предприятиями являются
Беларусь является также крупным производителем сельскохозяйственных машин — тракторов, комбайнов, различных видов кормоуборочной техники и агрегатов.
Производство нефтепродуктов, химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий
Крупнейшие в Беларуси предприятия — экспортеры минеральных удобрений —
Нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси представлена
Металлургический комплекс
Металлургический комплекс республики включает в себя около 20 крупных и средних организаций металлургического производства, производящих стальные трубы, металлокорд, различные виды проволоки, и более 100 организаций по производству готовых металлических изделий — сборных строительных металлоконструкций, различного рода металлических инструментов, резервуаров, цистерн, баков, котлов, радиаторов, крепежных изделий и других.
Крупнейший производитель стали и продукции из нее в стране —
Энергетика
В недалеком будущем значительную часть ТЭК в Беларуси займет атомная энергетика. В 2008 году было принято решение о строительстве в стране собственной атомной электростанции мощностью до 2000 МВт, что приведет к снижению себестоимости производимой электроэнергии до 20%.
Сельское хозяйство
Доля сельскохозяйственного производства составляет около 7% объема ВВП. При этом в сельскохозяйственном секторе работает более 9% от общего количества занятых в экономике страны.
Беларусь практически полностью обеспечивает себя продовольствием: импорт составляет менее 10% всего объема потребления. Производство молока на душу населения в Беларуси (данные о производстве в Евросоюзе и мире за 2013 год) в 2,2 раза больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,6 раз — чем в мире в целом, мяса — соответственно в 1,4 и 2,9 раза, зерна — в 1,2 и в 2 раза больше.
На страну приходится 1% мирового экспорта молока, 11% — масла, 5,7% — сыра. Наряду с Австралией, Новой Зеландией, Бразилией и Аргентиной, Беларусь является крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок.
Республика удерживает первое место в мире по производству картофеля на душу населения и числится среди основных производителей данного вида овощной продукции.
Кроме того, в стране сосредоточено 25,7% мировых посевов льна. Среди 26 ведущих производителей льноволокна Беларусь входит в первую пятерку.
Транспорт и логистика
Беларусь — важнейшая транспортная артерия евразийского пространства. Ежегодно через территорию страны следует свыше 100 млн. тонн европейских грузов, из них около 90% — между Россией и ЕС. При этом республика в полной мере обеспечивает оперативность и безопасность транзита. Транспортные услуги оказываются железнодорожным, автомобильным, воздушным, речным и трубопроводным видами транспорта.
Международные транспортные коридоры
Географическое положение Беларуси предопределило ее роль в качестве транзитной дорожной державы: республика находится на перекрестке основных транспортных маршрутов, связывающих государства Западной Европы с Востоком, регионы Черноморского побережья со странами Балтийского моря. Территорию Беларуси пересекают 2 трансъевропейских транспортных коридора, определенных по международной классификации под номером II (Запад — Восток) и под номером IX (Север — Юг) с ответвлением IX В.
Внешняя торговля
Особенности экономики Республики Беларусь, ее географическое положение и исторические связи определили высокую степень открытости экономики страны, ее ориентированность на внешние рынки.
Торговые отношения Беларусь поддерживает со 196 государствами мира.
Основными торговыми партнерами республики являлись: Россия (по данным за 2015 год 48,3% от всего объема товарооборота), Украина (6,1%), Китай (5,6%), Соединенное Королевство (5,5%), Германия (4,3%), Польша (3,2%), Нидерланды (2,4%), Литва (2,2%), Италия (1,3%), Латвия (1,2%).
Банковская система
Банковская система Беларуси представляет собой принятую в международной практике двухуровневую систему, состоящую из центрального банка — Национального банка Республики Беларусь — и коммерческих банков второго уровня.
По состоянию на
В соответствии с Указом Президента от 21 июня 2011 г. создано