Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Добро пожаловать в Беларусь / Общие сведения /
О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь
Советом Безопасности Республики Беларусь утверждена Концепция информационной безопасности Республики Беларусь.
Концепция информационной безопасности Беларуси — это система официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, в которой определяются стратегические задачи и приоритеты в области обеспечения информационной безопасности.
Она предназначена для государственных органов, общественности, граждан, союзников и партнеров Беларуси, иных субъектов международных отношений.
Согласно документу государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в своей практической деятельности. В ежегодном докладе Президенту Беларуси о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению должны отражаться результаты ее реализации.
В Концепции учтены замечания и предложения членов Совета Безопасности, которые были рассмотрены при обсуждении ее проекта на заседании 12 марта 2019 г. Документом обеспечивается комплексный подход к проблеме информационной безопасности, создается методологическая основа для совершенствования деятельности по ее укреплению, формируется государственная политика, вырабатываются меры по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности, повышается эффективность защиты национальных интересов в информационной сфере. Также Концепция способствует целенаправленной интеграции Беларуси в системы обеспечения международной информационной безопасности на основе национальных приоритетов.
Документ ориентирован на вовлечение в обеспечение информационной безопасности всех государственных органов и организаций, гражданского общества, бизнеса, представителей научного, образовательного и культурного сообщества и нацелен на всеобъемлющее развитие Беларуси как суверенного, демократического, социального государства.
О Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции Беларуси и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Тем самым утверждается и реализуется принцип верховенства права.
1 января 1999 года в Республике Беларусь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 1998г. № 369 был создан Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
Национальный реестр представляет собой систему учета правовых актов Республики Беларусь.
Национальный реестр состоит из десяти разделов, в каждый из которых включаются правовые акты определенного вида. Включению в Национальный реестр подлежат:
Правовые акты, включенные в Национальный реестр, публикуются в официальном периодическом печатном издании «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь» и его электронной версии.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. № 293 нормативные правовые акты местных Советов депутатов и исполнительных и распорядительных органов базового уровня, технические нормативные правовые акты и локальные нормативные правовые акты (если государственным органом принято решение о включении их в реестр) подлежат официальному опубликованию только в электронной версии соответствующего номера периодического печатного издания «Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь».