Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Добро пожаловать в Беларусь / Общие сведения /
Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Действует Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.
Конституция (Основной Закон) Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года, составляет ядро правовой системы государства, является базой всего законодательства.
Согласно Конституции Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство, в котором единственным источником государственной власти и носителем суверенитета является народ. Он осуществляет свою власть непосредственно через парламент, Советы депутатов и другие органы местного самоуправления.
Демократические основы белорусской государственности предусматривают разнообразие политических институтов, идеологий и взглядов. Для всех гарантированы равные права.
Конституция закрепляет многообразие форм собственности. Государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития как государственной, так и частной собственности, обеспечивает координацию этих форм экономической деятельности в интересах человека и общества.
В Конституции Республики Беларусь признаны и гарантированы неотъемлемые права человека. В государстве обеспечен правовой статус личности, соответствующий общепризнанным принципам и нормам международного права.
Глава государства – Президент Республики Беларусь. Представительным и законодательным органом является парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, состоящее из двух палат – Палаты представителей (110) депутатов и Совета Республики (64 члена). Исполнительная власть – Совет Министров Республики Беларусь во главе с Премьер-министром.
Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
Контроль за конституционностью нормативных актов в государстве осуществляет Конституционный суд Республики Беларусь.