Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Отделения / Калининград / Новости /

Глава калининградского региона А.Алиханов: Беларусь остается для нас надежным партнером

9 марта 2017 года состоялась рабочая встреча руководителя Отделения Посольства Василия Горбатенко с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым и руководителем Агентства по международным связям регионального Правительства Аллой Ивановой.

В ходе встречи Василий Горбатенко проинформировал губернатора о ходе реализации Плана сотрудничества на 2016-2017 годы и подготовке к XIV заседанию Белорусско-Российского Совета, проведение которого запланировано на май этого года в Минске. Принимая во внимание тот факт, что данный визит в белорусскую столицу станет первым для Антона Алиханова в качестве главы калининградского региона, с его стороны была проявлена заинтересованность к посещению таких значимых производственных объектов, как ОАО «МАЗ», ОАО «Штадлер Минск», ОАО «Минский молочный завод №1».

Руководитель Отделения Посольства также пригласил Антона Алиханова ознакомиться с работой одного из действующих в Беларуси онкологических центров и архитектурными решениями, которые были использованы при строительстве минского аквапарка «Лебяжий». С учетом того, что подобные объекты в скором будущем будут реализовываться на территории Калининградской области, Василий Горбатенко предложил калининградской стороне белорусский опыт и готовые «под ключ» проекты с привлечением потенциала белорусских предприятий, в числе которых  ГПО «Минскстрой» и «Белстройцентр». При этом в качестве источника финансирования строительства онкологического центра в Калининградской области может рассматриваться его включение в программу Союзного государства.

В настоящее время многие жители калининградского региона получают высококвалифицированную помощь в «Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» и других медицинских учреждениях Беларуси.

Темой беседы также стали вопросы участия Республики Беларусь в строительстве масштабных инфраструктурных объектов в интересах подготовки Калининградской области к ЧМ-2018 по футболу.

«За прошлый год мы полностью выполнили поставленную Вами задачу по обеспечению крупных поставок цемента и других строительных материалов, железобетонных изделий и сложных металлоконструкций», - подчеркнул Василий Горбатенко.

С учетом потребности региона, в рамках встречи предложена белорусская пассажирская и коммунальная техника, которая уже активно используется в Калининграде.

«Мы готовы дополнительно поставить не только современные автобусы «МАЗ», но и на период проведения Чемпионата мира по футболу предложить услуги минских водителей автобусов, которые ранее были задействованы на Олимпиаде в Сочи», - отметил руководитель Отделения Посольства.

Стороны также коснулись вопросов продолжения участия Беларуси в программах импортозамещения на примере развития промышленного садоводства, проектирования и реализации  инженерных решений по созданию единой мелиоративной системы  в Калининградской области. Обсуждены проблемы экспорта отдельных видов продовольствия в регион.

Говоря о сотрудничестве в культурной сфере, предложено проработать передачу пограничного сторожевого корабля «Минск» Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области  в качестве музейного экспоната Музею мирового океана в связи с завершением его срока службы.