Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Отделения / Казань / Новости /

Расширение сотрудничества в сфере культуры – среди приоритетов совместной работы Беларуси и Татарстана в 2017 году

Беларусь и Татарстан продолжают расширять сотрудничество в сфере культуры. Дополнительным стимулом укрепления взаимодействия по данному направлению послужил визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Республику Беларусь в октябре 2016 года, в ходе которого были достигнуты договоренности о проведении взаимных дней культуры в Беларуси и Татарстане.

В целях выполнения договоренностей Почетным консулом Республики Беларусь в Республике Татарстан Сергеем Маруденко проведены переговоры с Заместителем министра культуры Республики Татарстан Гузель Шариповой. Главным вопросом встречи стало проведение в июне 2017 года дней культуры Республики Беларусь в Республике Татарстан, празднование 135-летия Янки Купалы на базе музея белорусского поэта в с.Печищи Верхнеуслонского района Республики Татарстан.

Музей Янки Купалы является единственным на территории России и является филиалом Национального музея Республики Татарстан. Музей, который действует более 35 лет, расположен на живописном берегу реки Волги. Сегодня в музее, помимо экспозиции жизни и творчества Янки Купалы, представлена история села Печищи, основанного в 1600 году, развитие горного производства, зародившегося в XVII веке, история Торгового дома "Иван Оконишников и сыновья", строительства паровой мельницы, а также биографии и судьбы ее владельцев, потомственных купцов, почетных граждан г.Казани.

В музее ежегодно проводятся культурные мероприятия, такие как Международный день музеев, Праздник Ивана Купалы, Праздник хлеба, а также культурные вечера, популяризирующие поэзию татарского и белорусского народов.