Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com
  • Energy Expo

Главная / Отделения / Нижний Новгород / Новости /

XV заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Беларуси состоялось в Минске

20 апреля 2017 года в Минске состоялось пятнадцатое заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. Заседание прошло под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко и Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. В мероприятии приняли участие руководители органов власти Нижегородской области и Республики Беларусь, представители деловых кругов.

Владимир Семашко и Валерий Шанцев подвели итоги деятельности Совета делового сотрудничества и Плана мероприятий на 2016 год. В ходе заседания, стороны рассмотрели вопросы кооперационных поставок комплектующих в адрес машиностроительных предприятий обеих стран, в том числе автокомпонентов для модельного ряда Группы ГАЗ белорусскими предприятиями холдинга «Автокомпоненты», двигателей ОАО «Минский моторный завод» на автомобилестроительные предприятия Нижегородской области, а также развития совместного сборочного производства лифтов ООО «НижегородЛифтмаш» и расширение производственной деятельности предприятия. Обсуждался вопрос поставок городского транспорта для нужд Нижегородской области к чемпионату мира по футболу-2018.

Владимир Семашко отметил, что в прошлом году Беларуси и Нижегородской области удалось увеличить товарооборот по сравнению с 2015 годом. При этом вице-премьер подчеркнул, что пока стороны задействуют не все резервы. «Темы, о которых договариваемся, надо брать и делать». Вице-премьер констатировал, что в России идет активная подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и Нижегородская область станет одной из основных площадок. Владимир Семашко еще раз озвучил, что Беларусь готова поставить в Нижний Новгород городской транспорт, в том числе на газомоторном топливе.

Также он предложил услуги белорусских строителей в возведении объектов. Еще одна тема, которая обсуждалась - сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Владимир Семашко подчеркнул, что Беларусь имеет богатый опыт развития аграрного сектора. «В советские времена в белорусском сельском хозяйстве работало 1 млн. 68 тыс. человек, статистика по прошлому году – 380 тысяч. При этом по многим продуктам питания мы существенно нарастили объемы производства. Эффективность выросла, потому что внедрили новую технику и технологии». Также В.Семашко отметил успехи Нижегородской области в этой сфере.

В свою очередь губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что выбранный в свое время путь развития сотрудничества с Беларусью доказал свою дальновидность. «Год за годом, шаг за шагом мы развиваем наше сотрудничество в различных сферах, добиваемся хороших результатов. Среди всех стран, с которыми сотрудничаем, Беларусь - номер один. Это страна, с которой мы добились наибольших успехов. Всем этот пример рассказываем. Мы поставили задачу достичь товарооборота в 1 млрд. долларов. Сегодня должны проанализировать все направления деятельности, которые нам вместе удается развивать, закрепить достигнутое и приумножить».       

По итогам заседания Совета делового сотрудничества с Нижегородской областью Российской Федерации состоялось подписание протокола ХV заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь, которым утвержден План мероприятий на 2017 год по исполнению Программы развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь на 2016 – 2020 годы. Подписи под документом поставили заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко и губернатор Нижегородской области Российской Федерации Валерий Шанцев. Также было подписано соглашение об установлении побратимских отношений и взаимном сотрудничестве между Минским горисполкомом и администрацией Нижнего Новгорода.

Справочно: В период с 19 по 21 апреля 2017 года с официальным визитом в Республику Беларусь прибыла делегация Нижегородской области во главе с губернатором Нижегородской области В.Шанцевым, для проведения XV заседания Совета делового сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь.

В состав делегации вошли руководители и специалисты органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области, эксперты, представители предприятий и образовательных учреждений, задействованных в реализации программ развития сотрудничества между Нижегородской областью Российской Федерации и Республикой Беларусь, а также лица, заинтересованные в обсуждении отдельных вопросов (всего 44 человека). В ходе визита состоялись встречи губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Премьер-министром Республики Беларусь А.В.Кобяковым, заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Семашко, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь А.А.Суриковым. Кроме того, делегация посетила ОАО «Белкоммунмаш», а 21 апреля посетит  ООО «САЛЕО».

Бизнес-делегация области разделена по отраслям. В рамках визита проведены заседания рабочих групп в сфере промышленности и нефтехимии, а  также в сфере сельского хозяйства.Члены бизнес-делегации посетили Минский тракторный завод и такие предприятия как «Интеграл», «Беларуськалий», тепличный комплекс «Ждановичи», пивоваренные заводы, объекты сельскохозяйственного производства.