Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com
  • Energy Expo

Главная / Отделения / Нижний Новгород / Новости /

Руководитель Отделения Посольства рассказал газете «Нижегородская правда» о сотрудничестве с Нижегородской областью

19 апреля 2017 года общественно-политическая газета «Нижегородская правда» (номер № 27)  опубликовала статью о сотрудничестве Республики Беларусь с Нижегородской областью, в которой руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Нижний Новгород Александр Власов ответил на вопросы журналистов.

- Александр Олегович, как Вы оцениваете сотрудничество между Нижегородской областью и Республикой Беларусь?

- 10 сентября 2003 года мы подписали соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. С 2006 года действует Совет делового сотрудничества.

Ваш регион – один из ключевых, если не ключевой наш партнёр в торгово-экономических связях. Мы закупаем металлы, оборудование в Нижегородской области. Принято считать, что Беларусь всегда поставляет продукты питания, но соусы, майонезы нижегородского производства есть практически во всех магазинах Беларуси. В январе-феврале 2017 г. товарооборот Республики Беларусь с Нижегородской областью составил 64,9 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличился на 12,1 процента, в том числе экспорт – 30,7 млн. долларов, импорт – 34,2 млн. долларов.

Данные цифры, на фоне наблюдающихся кризисных явлений в мировой экономике, свидетельствуют о том, что в наших двусторонних экономических отношениях имеется существенный прогресс.

В Нижегородской области представлены дилерские и сервисные центры всех основных машиностроительных предприятий Республики Беларусь. Установлены кооперационные связи между МАЗом и ОАО «КОММАШ», белорусскими производителями автокомпонентов и «Группой ГАЗ». На базе компании «Русавтопром» в Борисове ведётся лицензионная сборка автобусов ПАЗ.

- Какие перспективы в отношениях Вы видите?

- Перспективы нашего взаимодействия видятся практически во всех сферах наших экономических и гуманитарных отношений. В 2017 году планируется реализация проектов по сборке белорусской малогабаритной тракторной техники в Нижнем Новгороде (Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов).
Есть значительный потенциал в реализации совместных инновационных проектов, таких как создание экологически чистого пассажирского автотранспорта, работающего на газомоторном топливе с выходом на параметры Евро 6. Имеются перспективы развития сотрудничества в нефтехимической отрасли. Не надо забывать, что с участием нижегородских предприятий мы строим первую Белорусскую атомную электростанцию.