Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Отделения / Новосибирск / Новости /
Ведущая — Ольга Шадрина, директор департамента мониторинга
— 9 февраля в Минске во время визита сибирской делегации в Республику Беларусь Председатель Исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Иванков, Председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко и Президент льноперерабатывающего холдинга «ЛенОм» Геннадий Смыслов подписали меморандум о намерениях между концерном «Беллегпром», Исполкомом МАСС и холдингом «ЛенОм».
Документ был подготовлен по результатам встречи 7 февраля в Москве с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым, совещания 8 февраля 2012 года у Первого заместителя
Меморандум предусматривает, что Беларусь и Омская область будут совместно перерабатывать лен. Омский льноперерабатывающий холдинг «ЛенОм» проведет
Подробнее о развитии отношений между Республикой Беларусь и сибирскими регионами, о подписанном по итогам визита меморандуме мне рассказал старший советник, руководитель отделения в г. Новосибирске Посольства Республики Беларусь в РФ Алексей Можухов.
— Прежде всего, я бы хотел поблагодарить за возможность выступить перед столь представительной аудиторией. Это фактически мое первое выступление после приезда на работу в Новосибирск. Я заменил своего предшественника Лаврова Леонида Сергеевича, который сделал очень много для того чтобы наши отношения сложились не только плодотворно, но и очень результативно. Достаточно сказать, что по итогам прошлого года товарооборот между Республикой Беларусь и регионами Сибирского федерального округа достиг 1 миллиарда 300 миллионов долларов. Это довольно приличная сумма.
— Визит делегации «Сибирского соглашения» в Республику Беларусь, который был буквально на днях. Я хотела бы спросить
— Он первый в этом году, но далеко не первый в нашей истории отношений. Мне посчастливилось в 2007 году принимать представительную делегацию, которую организовало «Сибирское соглашение», в то время губернатор Красноярского края Хлопонин привозил представительную делегацию, в которой участвовали практически все регионы «Сибирского соглашения». Это был очень плодотворный визит. У нас была разработана великолепная программа. Мы ее очень хорошо реализовали. И тот результат, о котором я сейчас говорил,
— Возникает логичный вопрос. А что, у Беларуси нет своих технологий, и чем они заинтересовали?
— Те возможности и потенциал, который существует в Сибири, и тот опыт, те возможности, которые есть в Беларуси, в случае объединения дадут очень важный синергетический эффект. Я полагаю, что в любом интеграционном процессе, в любой кооперационной работе, есть важный синергетический эффект. В данном случае мы видим очень серьезные перспективы. Здесь будет сотрудничество и в научной сфере, будет сотрудничество и в производственной сфере. Здесь будут очень интересные разработки реализовываться и уже инновационные технологии, которые разработаны в Сибири и тот опыт, который существует в Беларуси.
— В Беларуси, льноводство, насколько оно развито?
— Достаточно сказать, что вы увидите лен, вплетенный в герб нашего государства. Это уже говорит о многом. У нас очень хорошее взаимодействие сложилось уже давно. Это исторически обусловленный процесс. Все, что происходит сегодня в сельском хозяйстве и переработке продукции сельского хозяйства, у нас есть определенные результаты, мы накопили определенный потенциал и готовы этими результатами поделиться и раскрыть этот потенциал в случае объединения усилий сибиряков и белорусов.
Я бы хотел сказать о той особой роли, которую сыграл Посол Александр Суриков. Он, как известно родом из Сибири, поэтому, конечно же, нам не нужно было объяснять друг другу, что нам нужно делать. Нам нужно было понять, как и когда сделать то, что мы наметили совместно. И, конечно же, я не могу не сказать, что очень хорошо была подготовлена вся презентационная часть, были очень высокого уровня специалисты в составе делегации, которая возглавлялась руководством Исполкома «Сибирского соглашения» и я не могу не отметить, высокий профессиональный уровень и преданность делу тех людей, с которыми я работал в делегации».
— Директор департамента исполнительного комитета МАСС Андрей Тихомиров рассказал своих впечатлениях от визита в Республику Беларусь и о сибирском интересе в подписанном документе.
— Я хочу выразить благодарность Посольству Республики Беларусь в Российской Федерации за оказанную поддержку в организации и проведению визита. Хочу сразу сказать, что наш визит сразу начался еще в Москве со встречи на очень высоком уровне. Нас принял Чрезвычайны и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Андрей Кобяков. У нас состоялась очень продолжительная и конструктивная беседа, где мы обсудили потенциал, возможности, подходы к решению тех проблем, которые стоят перед льняной отраслью, как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь. Сегодня Россия и Беларусь примерно соизмеримы по объемам производства льноволокна. Россия отстает на сегодняшний момент, мы 43 миллиона тонн собираем, тысяч тонн, прошу прощения, а Беларусь около 60 тысяч тонн. Но опыт Беларуси очень большой, богатый и в значительной степени сохранены традиции льноводства, которые существовали еще в рамках Советского союза. Многое есть чего утерянного в России и в Сибири и сейчас возрождается. На встрече, о которой я говорил, у Андрея Кобякова, эти вопросы были обсуждены и сразу был задан очень высокий уровень переговоров, буквально на следующий день в Минске мы встретились с Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым. И уже вечером того же дня было организовано и проведено совещание у Первого
— По детализации заметно, что это
— Белорусская сторона пошла даже дальше наших самых смелых мыслей, предположений. Организационные моменты взял на себя Первый
— Отношения Сибири и Беларуси поступательно развиваются. Достаточно сказать, что СФО занимает пятое место среди округов по объемам товарооборота с Беларусью, четвертое место по белорусскому экспорту в Россию. В прошлом году в два раза увеличился республиканский экспорт в Новосибирскую область. В Сибири в 2010 году было открыто и второе отделение посольства, в г. Красноярске. Проект по льнопереработке добавил новый импульс в отношения Сибири и Беларуси.
Источник: Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»
![]() |
|
Follow @Embassybel | |
|
|
|
|