Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Отделения / Екатеринбург / Новости /
27 ноября 2020 г. руководитель отделения Посольства Беларуси в г.Екатеринбурге Виталий Войтик принял участие в пленарном заседании регионального этапа ХХIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в формате видеоконференции.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему «Формирование традиций мирного диалога людей и государств как основа устойчивого развития общества». Участниками мероприятия стали Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вице-губернатор Сергей Бидонько, Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в УФО Виктор Дубенецкий, представители иностранных государств, аккредитованных в г.Екатеринбурге.
Виталий Войтик в своем докладе отметил важность плодотворного диалога и обоюдного стремления к сотрудничеству:
Уважаемые друзья, я искренне рад приглашению и участию в круглом столе и возможности высказать мнение, как укрепить связи всех уровней Урала и Беларуси.
Итак, вся история человечества — это диалог. Диалог — это обнаружение и понимание ценностей других культур и на этой основе укрепление сотрудничества и снятие возможных напряженностей.
Особенно это важно сегодня в рамках глобализации международных отношений. Очевидно, что через познание от родного к вселенскому можно постичь лучше других и только в таком случае диалог будет плодотворным.
Познание лучшего в достижении Урала и Беларуси и есть цель моего краткого выступления.
Касаясь Урала, хотелось бы отметить, что Беларусь воспринимает этот регион словами и мыслями великого русского поэта Александра Трифоновича Твардовского:
«Урал! Опорный край державы,
Ее добытчик и кузнец.
Ровесник древней нашей славы
И славы нынешней творец...»
Исходя из чего, вся деятельность и творческие начала сотрудничества строятся из возможностей двух регионов во славу России и Беларуси. В этой связи важна реализация в полном объеме Пана мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Свердловской области на 2019-2021 гг., являющейся для нас основополагающей задачей. А это:
Далее, за выполнением планов сотрудничества считаем необходимым и важным в год празднования 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне отметить, что Беларусь помнит и благодарна за предоставленный Уралом кров, работу и веру в Победу всем эвакуированным с временно оккупированных белорусских земель, а это сотни предприятий и тысячи моих соотечественников. Отдавая частичку души и сердца, уральцам удалось все это сохранить и преумножить. Огромное спасибо вам за это.
Касаясь культурных связей, хотелось бы отметить, что каждый белорус знает и любит таких уроженцев Урала, как Владимир Мулявин, Олег Митяев, Дмитрий Мамин-Сибиряк. Особая своя колея сотрудничества двух народов принадлежит Владимиру Георгиевичу Мулявину, народному артисту СССР и Беларуси, который обратившись к Белорусской народной песне, поднял ее на небывалую высоту и открыл всему миру поэзию белорусских поэтов Янки Купалы, Максима Богдановича, Максима Танка, Петруся Бровки и других. Уроженцу города Свердловска удалось создать ансамбль, навсегда ставшим символом Беларуси и это прекрасно.
А труд по увековечению памяти Владимира Мулявина и возведение ему памятника в городе Екатеринбурге и Минске навечно укрепят культурные связи России и Беларуси.
А теперь несколько слов о моей родной стране Беларуси. В 2019 году объем белорусской экономики по паритету покупательской способности занял 72-е место из 200 стран мира.
Основными покупателями белорусских товаров стали: Россия — $13,4 миллиарда, Украина — $4,1 миллиарда, Великобритания — $2,3 миллиарда, Германия — $1,3 миллиарда, Польша — $1,3 миллиарда.
Учитывая, что население Беларуси составляет 9,5 миллионов человек, экспорт на душу населения составил 3400 долларов на человека. Много это или мало? В России — 2 900$, США — 5 000$, Китай — 1 800$, Индия — 240$.
Минск занял 90-е место в ТОП-100 городов мира для жизни и работы.
Беларусь вошла в ТОП-25 стран с самыми образованными гражданами.
По уровню социального прогресса из 149 государств мира Беларусь заняла 48 место.
По уровню продолжительности жизни из 191 страны мира Беларусь — на 85 месте (с результатом 74,6 года).
Это экономика, а вот — человеческий потенциал. И тоже судить вам.
Назову лишь немногих белорусов, являющихся гордостью нации.
Это: Шимон Перис — Президент Израиля, Марк Шагал — всемирно известный художник, Менахим Бегин — лауреат Нобелевской премии Мира, в 1978 году — премьер-министр Израиля, Андрей Громыко — министр иностранных дел СССР, Павел Сухой — авиаконструктор лучших истребителей мира, Жорес Алферов — Нобелевский лауреат по физике 2000 года, Борис Кит — математик, физик, химик разработчик космического топлива.
В Беларуси, выстраданной неисчислимыми потерями от всевозможных войн, все имеют заинтересованность в диалоге и мирном разрешении конфликтов. Спустя 75 лет после завершения Второй Мировой войны нам, что называется, и в страшном сне не могло присниться, что совсем рядом будут вестись боевые действия и вновь будут гибнуть люди. Поэтому выбор города Минска как наиболее приемлемого и подходящего места для ведения диалога (Минские соглашения) по урегулированию конфликта на Украине остается одной из немногих реальных основ к урегулированию конфликта.
Уверен, чем больше мы будем знать друг о друге разумными возможными способами, чем чаще будем говорить друг другу доброжелательно — спасибо, тем весомее будут наши конкретные результаты. Результат — вот главный критерий всех форм диалога.
Устремляя мысли и помыслы души в будущее, мы верим, что отношения между нашими государствами будут идти в ногу со временем и только крепнуть, а это залог синергетического результата. Пусть Господь хранит и дает новые силы процветанию двух регионов Союзного Государства, имя которым Урал и Беларусь.
Вместе мы сильнее!
Спасибо всем за внимание.