Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

В Посольстве чествовали солдат Великой Победы

4 мая 2016

В честь празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 4 мая 2016 г. состоялась торжественная церемония возложения венка от Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам «Город-герой Минск», «Брестская крепость-герой» в Александровском саду.

Вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Игорем Петришенко в мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Москве, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, российские парламентарии, члены Постоянного комитета Союзного Государства и Евразийской экономической комиссии, представители белорусской диаспоры и дипломаты.

"По сложившейся традиции накануне Дня Победы мы отдаем дань памяти у Могилы Неизвестного Солдата. Именно он отстоял мир, подарил нам мирное небо над головой", – отметил в беседе с журналистами Посол Беларуси. Игорь Петришенко напомнил, что победа далась советскому народу огромной ценой. "Именно здесь, у Могилы Неизвестного Солдата, отчетливо понимаешь, что ничего ценнее, чем мир, нет", – подчеркнул он.

Военный образцовый оркестр Почетного караула исполнил Государственный гимн Республики Беларусь. Перед участниками мероприятия торжественным маршем прошла рота почетного караула Преображенского полка.

В Деловом и культурном комплексе Посольства в этот же день прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы, в рамках которого состоялось чествование ветеранов, открылась выставка «Непокоренная Беларусь» Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны.

"Победа над фашизмом является не просто одним из величайших событий прошлого, – сказал на церемонии открытия выставки Игорь Петришенко. – Это источник нашей гордости и силы духа. Именно она во многом сформировала облик современной белорусской нации".

Посол напомнил, что в годы войны Беларусь понесла самый большой урон среди всех бывших советских республик. "Но даже оккупированная и разрушенная, наша земля так и осталась непокоренной, – подчеркнул он. – Всенародная борьба белорусов с захватчиками вошла в мировую историю как уникальное и беспрецедентное явление".

Руководитель белорусской дипмиссии рассказал о Шествии памяти "Беларусь помнит".  "В день Победы на главных улицах наших стран пройдут многочисленные шествия и уникальные акции живой народной памяти – «Беларусь помнит» в нашей стране и «Бессмертный полк» в России. В одном строю с ветеранами символически, на фотографиях окажутся солдаты, не вернувшиеся с той страшной войны и оставшиеся вечно молодыми, их постаревшие дети, многие из которых выросли без отцов, их внуки и правнуки", - отметил Посол Беларуси.

Своими воспоминаниями о войне со сцены ДКК поделился ветеран Великой Отечественной Войны, участник освобождения города Минска от немецко-фашистских захватчиков, 5-й председатель Совета ветеранов 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса Михаил Чубарев.  

Организаторы и гости почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

Основная цель представленной в Посольстве выставки – показать вклад белорусского народа в победу над фашизмом.

В экспозиции представлены документы и фотографии, подпольная партизанская печать, личные вещи участников войны. Экспонируются также предметы, найденные на месте лагеря смерти "Тростенец". "Уверен, что ознакомившись с экспозицией, вы еще раз соприкоснетесь с подвигом наших отцов и дедов", – сказал, представляя выставку, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев.

Ведущими мероприятия стали известная белорусская эстрадная исполнительница, телеведущая и продюсер Александра Гайдук и актер театра и кино Олег Осипов, которые выступили перед ветеранами с сольными номерами.

В завершение мероприятия гостям был представлен концерт с участием заслуженного коллектива Республики Беларусь «Государственный ансамбль танца Беларуси».