Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

Деятельность субъектов ТПС с белорусским капиталом обсуждена в Посольстве

27 апреля 2017

В организованном Посольством при участии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь семинаре-совещании с субъектами товаропроводящей сети (ТПС) с белорусским капиталом, состоявшемся в Деловом и культурном комплексе дипмиссии, приняли участие заместитель Премьер-министра и Генеральный прокурор Беларуси Владимир Семашко и Александр Конюк, председатели концернов ”Беллегпром“ и ”Белнефтехим“ Николай Ефимчик и Игорь Ляшенко, а также более 70 представителей руководства ТПС предприятий и организаций Министерства промышленности, предприятий пищевой промышленности и Минской области.

Как отметил, открывая мероприятие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, актуальность его проведения вызвана необходимостью, прежде всего, наращивания экспорта, конструктивного обсуждения и разрешения существующих на этом направлении проблем.

Посол констатировал выполнение задания по наращиванию экспорта в Россию в 2016 году и позитивную его динамику в нынешнем. Отметил, что девальвация российского рубля, дорогие кредиты, отсутствие свободных финансовых средств у потребителя, снижение покупательской способности – напрямую оказывают влияние на объемы экспортных поставок. Подчеркнул, что в такой экономической ситуации работа белорусских предприятий на российском рынке и, соответственно, их субъектов ТПС, должна быть максимально эффективна, однако удельный вес накопленной через ТПС задолженности составляет более половины всей внешней просроченной задолженности предприятий с госучастием.

В связи с этим Игорь Петришенко напомнил, что Посольством подготовлены и направлены всем заинтересованным Методические рекомендации по недопущению возникновения проблемной задолженности. Он также подчеркнул необходимость упреждающей работа на стадии заключения договора, проведения мониторинга выполнения всех этапов договорных обязательств, оперативного реагирования на ”тревожные сигналы“.

Вице-премьер Владимир Семашко в беседе с журналистами отметил положительную динамику в торговле с Россией: ”В прошлом году наш товарооборот вырос на 4%, а в этом году за два месяца – на 40%“. Однако подчеркнул и  обеспокоенность Правительства ростом дебиторской задолженности: ”За первый квартал задолженность увеличилась на 25%. Это не может не беспокоить“. Вице-премьер рассказал, что есть хорошие примеры товаропроводящих сетей, такая сеть (400 торговых точек) создана в России у обувного холдинга ”Белвест“. ”В реальном времени они отслеживают динамику продаж, выручку, куда нужно поставить дополнительно товар, а где он, может быть, залежался. Поэтому у него проблемы дебиторской задолженности нет, – отметил вице-премьер. – А тот, кто нерадивый, кто неправильно работает, того мы будем призывать к порядку“.

”В субъектах товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи ”кормушки“ и кумовство“, – заявил журналистам Генеральный прокурор Александр Конюк. Он напомнил, что Генпрокуратуре Президентом Беларуси поручено заниматься вопросами дебиторской задолженности. ”На совещании с правоохранительными органам Александр Лукашенко акцентировал внимание, что Генпрокуратура должна заниматься, и очень плотно, возмещением ущерба государству“, – сказал Александр Конюк. По его мнению, товаропроводящие сети со своей задачей не справляются, и, хотя есть ”примеры положительные, когда они дают весомый экономический результат“, Генпрокуратура сейчас очень плотно вместе с другими правоохранительными органами будет заниматься этой проблемой“ – дебиторской задолженностью, которая ”достигла значительной суммы около 400-500 млн. долларов“.

”Я понимаю, когда бизнес несет экономический риск, но когда заранее идут на мошеннические схемы, когда заранее знают, что договор не будет выполняться, это никуда не годится“, – заявил Генеральный прокурор Беларуси.