Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /
18 апреля 2018
Научно-практическая конференция «Актуальные организационные и финансовые аспекты формирования, реализации, внедрения и коммерциализации результатов научно-технических программ и проектов России и Беларуси» состоялась 18 апреля в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
Инициатором мероприятия выступил Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь. Участие в конференции приняли представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций России, Национальной академии наук Беларуси, Российской академии наук, учреждений образования Беларуси и России.
Открыл конференцию заместитель начальника управления международной научно-технической и инновационной политики ГКНТ Сергей Лабецкий. Он, в частности, отметил, что ее проведение послужит дальнейшему укреплению делового сотрудничества ученых и росту эффективности совместной научно-инновационной деятельности в целях развития экономик двух стран.
«Подобного рода мероприятия являются ярким свидетельством поступательного и плодотворного развития интеграционных процессов, успешного формирования единого научного пространства», — подчеркнула советник Посольства Наталья Ващило.
В своих докладах специалисты делились опытом по формированию и внедрению результатов научно-технических программ Союзного государства.
Об «опыте НАН Беларуси как государственного заказчика по формированию, реализации и внедрению результатов научно-технических программ Союзного государства» рассказал начальник главного управления научной, научно-технической и инновационно-производственной деятельности аппарата НАН Беларуси Иван Солонович; об «особенностях коммерциализации результатов научно-технических программ в Беларуси» — начальник управления научно-технической политики и экспертизы ГКНТ Сергей Кабишов.
В ходе панельной дискуссии были обсуждены актуальные организационные и финансовые аспекты формирования, реализации научно-технических программ и проектов; механизмы их внедрения и коммерциализации. Было отмечено, что разработка и реализация данных программ Союзного государства была и остается важнейшим источником наращивания научного потенциала государств-участников; ученые Беларуси и России остаются их основными разработчиками.