Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com
  • Energy Expo

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

Катастрофа на ЧАЭС – Международный день памяти 26 апреля

26 апреля 2017

26 апреля 2017 года в Посольстве Беларуси в России прошел вечер, приуроченный к 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС «Чернобыль вчера и сегодня: взгляд очевидца», посвященный Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе.

В мероприятии приняли участие представители МИД Российской Федерации, Постоянного комитета Союзного государства Беларуси и России, ликвидаторы последствий катастрофы на ЧАЭС, журналисты и блогеры – участники пресс-тура-2016 в 30-километровую зону отчуждения и ряд наиболее пострадавших от радиации районов Гомельской области.

Открывая мероприятие, советник-посланник Юрий Ярошевич отметил, что по инициативе Беларуси в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 71/125 «Долговременные последствия чернобыльской катастрофы», согласно которой 26 апреля провозглашено Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе и в нынешнем году этот день впервые отмечается в качестве международной памятной даты.

Дипломат напомнил, что основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь – радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории (в Украине – 7%, России – 1,5%), 70 процентов радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу, легло на белорусскую землю. Была потеряна пятая часть сельхозугодий. С карты страны исчезли 479 населенных пунктов. Экономический ущерб составил 235 млрд. долларов – 32 государственных бюджета 1985 года. И справляться с последствиями катастрофы белорусам пришлось, в основном, самостоятельно. На реализацию государственных программ по ликвидации последствий затрачено уже более 22 млрд. долларов.

Вместе с тем, Юрий Ярошевич выразил признательность всем зарубежным государствам, которые протянули Беларуси руку помощи, участвовали в реализации совместных гуманитарных проектов и, прежде всего, Российской Федерации, призвал отдать дань уважения и памяти подвигу ликвидаторов, ценой собственной жизни и здоровья спасших мир от еще более глобальных последствий.

Очевидцы трагедии – ликвидаторы, журналисты и представители госорганов, собравшиеся за «круглым» столом в Посольстве, – говорили о катастрофе через призму своего восприятия, но общий вывод был однозначный: хранить память о героях-ликвидаторах, предотвративших более трагические последствия, продолжать совместную деятельность по их ликвидации, предотвращению техногенных катастроф в будущем.

Заместитель директора Департамента международных организаций МИД России Дмитрий Максимычев рассказал о слаженном и эффективном взаимодействии Беларуси и России в рамках международного постчернобыльского сотрудничества, в т.ч. – на площадке ООН.

Начальник отдела Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Сергей Игнатьев отметил успешную реализацию ряда союзных программ по реабилитации пострадавших территорий, медицинской и социальной помощи населению.

Переселенка из Брагинского района Гомельщины Наталья Дворковская поделилась опытом работы, возглавляемой ею общественной организации «Союз «Чернобыль» в одном из столичных районов Москвы. Ликвидатор, генерал в отставке Николай Назаров посвятил свое выступление патриотическому воспитанию молодежи, в т.ч. на примерах героизма чернобыльцев.

Ликвидатор и писатель, заместитель редактора «Российской газеты» Николай Долгополов, поделившись журналистскими впечатлениями от пребывания на ЧАЭС, отметил, что, наблюдая за постчернобыльскими событиями за последние 30 лет, пришел к выводу, – именно в Беларуси сделано более всего для ликвидации последствий катастрофы, реабилитации земель, помощи населению.

Своими впечатлениями от посещения трагических мест поделился и блогер LiveJournal (Живой Журнал) Виталий Рагулин. Он напомнил, что Беларусь, самостоятельно выбравшаяся из огромной беды, не просто обновила и благоустроила малые города и поселения на «больной земле», оздоровила ее, но сумела воссоздать здесь эффективное сельхозпроизводство, полностью обеспечить собственную продовольственную безопасность и безопасность произведенных мясо-молочных продуктов, которые пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и в странах Еврозоны, из которых за все время не было ни одной рекламации по поводу превышения в них каких-либо радиационных ограничений. 

В рамках вечера состоялась демонстрация интерактивной тематической фотовыставки, предоставленной участниками пресс-тура-2016 в Беларусь в 30-километровую зону отчуждения, а также – детских рисунков московских школьников на чернобыльскую тематику.