Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

Чернобыль: от преодоления к развитию через партнерство

26 апреля 2016

26 апреля 2016 г. в Посольстве Беларуси в России прошел вечер, приуроченный к 30-й годовщине катастрофы на ЧАЭС «Чернобыль: от преодоления к развитию через партнерство».

В мероприятии приняли участие главы дипмиссий стран, реализовывавшие гуманитарные программы для пострадавших районов, представители и эксперты МЧС, МИД, Минздрава РФ, Российской академии наук, Росатома, Института проблем безопасного развития атомной энергетики, Постоянного комитета Союзного государства Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, члены общественной организации «Союз «Чернобыль России».

Гостями вечера также стали представители российских и союзных СМИ, блогерского сообщества Москвы и России, принявших участие в пресс-туре в 30-километровую зону отчуждения и в ряд пострадавших от радиации районов Гомельской области.

Открывая мероприятие, Посол Беларуси в России Игорь Петришенко отметил, что основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь – радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории, 70 процентов радиоактивных осадков, выброшенных в атмосферу, легло на белорусскую землю.

«С карты нашей страны исчезли 479 населенных пунктов, а пятая часть ее сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда стали фактически непригодны для использования. Экономический ущерб от последствий Чернобыльской катастрофы составил для нас 235 млрд. долларов. Масштабы беды оказались колоссальными. И справляться с ними белорусам пришлось, в основном, самостоятельно», – заявил руководитель белорусской дипмиссии.

Посол Беларуси выразил признательность за реализацию долгосрочных гуманитарных проектов Австрии, Японии, Бельгии, Великобритании, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

Игорь Петришенко также отметил практическое содействие в ликвидации последствий катастрофы со стороны организаций и специализированных учреждений системы ООН.

Гости почтили минутой молчания память героев и жертв чернобыльской катастрофы.

Директор Департамента международных организаций МИД России Александр Панкин заявил: «Это трагедия стала тяжелым испытанием, которое потребовало неимоверного напряжения интеллектуальных сил, большого количества материальных ресурсов, мужества и героизма. В мировой практике в то время отсутствовали какие-либо аналоги загрязнения такой тяжести и таких масштабов».

«Своей задачей мы сегодня видим не только сохранение памяти о трагических событиях, но и продолжение совместной работы по предотвращению техногенных катастроф. Можно отметить слаженную, эффективную, товарищескую работу Беларуси и России в рамках Союзного государства. Продолжается реализация целого ряда программ по оказанию медицинской и социальной помощи населению. Мы также активно взаимодействуем в рамках международного постчернобыльского сотрудничества на площадке ООН», – рассказал руководитель департамента МИД России.

По словам заместителя главы миссии Японии в России, советника-посланника Токуро Фуруя, 2016 год – особенный и для Беларуси, и для Японии, так как исполняется 30 лет после аварии на ЧАЭС и 5 лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Он подчеркнул большую значимость проведенной в Минске международной конференции "Чернобыль 30 лет спустя. От аварийной ситуации к возрождению и устойчивому социально-экономическому развитию пострадавших территорий". 

Дипломат также поблагодарил Правительство Республики Беларусь за ежегодное приглашение детей из Фукусимы на отдых в Беларусь.

О первых днях, проведенных в чернобыльской зоне, рассказал ликвидатор, заместитель редактора «Российской газеты» Николай Долгополов. Своими впечатлениями от посещения трагических мест поделился блогер – участник пресс-тура Виталий Рагулин.

В рамках вечера состоялась презентация интерактивных тематических фотовыставок, предоставленных участниками пресс-тура в чернобыльскую зону, а также Национальным историческим музеем Республики Беларусь.

Музыкальным сопровождением вечера стал концерт ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии.

В завершении вечера гостям был представлен документальный фильм «Чернобыль: экзамен для нации» Национальной киностудии «Беларусьфильм».