Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

В Посольстве состоялся Съезд Союза писателей Союзного государства

14 октября 2016

14 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации состоялся Второй съезд Союза писателей Союзного государства Беларуси и России. 

В работе съезда приняли участие более 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России, состоялась пресс-конференция сопредседателей Союза.

Председатель Союза писателей России, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Валерий Ганичев торжественно открыл съезд. По его словам, за прошедшее с момента учредительного съезда время нашими сторонами сделано немало шагов по упрочению творческих, организационных и духовно полнокровных связей между творческими организациями Беларуси и России, направленных на сохранение и укрепление лучших качеств художников слова наших стран, а также на единение наших писательских организаций и самих народов.

Приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко участникам форума зачитал заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский. 
 
В послании Глава белорусского государства отметил, что на счету Союза писателей Союзного государства успешные совместные проекты. "Благодаря вашим усилиям переводы лучших произведений современных белорусских авторов регулярно появляются на страницах российских изданий, а белорусские читатели имеют возможность знакомиться с творчеством русских поэтов, прозаиков, публицистов", – подчеркивается в приветствии. Александр Лукашенко выразил уверенность, что деятельность Союза писателей Союзного государства и в дальнейшем будет способствовать развитию и взаимообогащению белорусской и русской литературы.
 
Приветствие делегатам и гостям съезда направил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что «всех вас объединяет не только принадлежность к литературному сообществу, но и высокая степень гражданской ответственности, готовность совместно отвечать на вызовы времени».
 
 
В своем выступлении Игорь Бузовский отметил, что подобные этому съезду мероприятия в нынешнее время приобретают особое значение для отстаивания общекультурных интересов. "Вызовы времени, которые сегодня звучат, обостряют требования, предъявляемые к литераторам", – сказал он. Заместитель Главы Администрации Президента выразил искреннюю надежду, что слово писателя будет иметь весомое значение в формировании Союза Беларуси и России. 
 
Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза рассказал о деятельности Постоянного комитета Союзного государства по поиску новых форм сотрудничества в области культурного взаимодействия и развития литературных процессов. Он отметил, что сегодня актуально не только укреплять экономическое взаимодействие, но и «используя творческий потенциал литераторов двух стран вносить вклад в дальнейшее духовное развитие общества».
 
Председатель Союза писателей Беларуси, сопредседатель Союза писателей Союзного государства Николай Чергинец рассказал о работе белорусского и союзного союзов писателей; о стремлении литераторов двух стран жить и трудиться на одном социально-политическом и экономическом пространстве; призвал коллег создавать произведения, рассказывающие о достижениях братских народов Беларуси и России, благородных делах, направленных на укрепление Союзного государства. От имени коллег Н.Чергинец искренне поблагодарил Президента Беларуси А.Лукашенко за помощь и заботу о писателях страны.
 
 
 
На форуме подведены итоги деятельности по сохранению и укреплению духовно-исторического единства литератур, стран, народов. Члены съезда обсудили план совместной работы на ближайшие 5 лет и переизбрали состав руководящих органов союза, приняли резолюцию и обращение. 
 
В своей резолюции делегаты съезда отметили, что «для каждого из нас важнейшей ценностью в жизни является мир, стабильность, достаток и благополучие»; что «духовность, обращение к извечным ценностям может помочь изменить мир»; что «в этом процессе заглавная роль принадлежит слову, и мы, русские и белорусские писатели, учитывая новые общие политические и геополитические проблемы, осознаем сегодня всю глубину и актуальность стоящих перед нами задач».
 
В обращении съезда, в частности, сказано, что «объединившись в нашу единую творческую организацию, наш писательский Союз должен вести наши народы к укреплению Союзного государства, основой которого должны быть наши великие литературы, в течение многих столетий вдохновлявшая наши души тем мудрым словом, которого народы ждут и от нас в XXI веке». 
 
 
Голос творческой элиты должен звучать громче в отстаивании исторически сложившихся ценностей и идеалов своей страны. Такое мнение высказал Игорь Бузовский, общаясь с журналистами в рамках съезда.
 
Заместитель Главы Администрации Президента Беларуси убежден, что отстаивание ценностей и идеалов – это в том числе и отстаивание независимости государства. Он отметил: «Заявления отдельно взятых писателей, отдельно взятых творческих личностей – это хорошо, но консолидировать их устремления должны именно такие форумы, через представительство элит Союзного государства".
 
"Независимость –  это наши ценности и идеалы с особенностями, присущими каждому народу, культуре, национальному менталитету, которые мы отстаиваем, защищаем. Консолидироваться творческим элитам необходимо именно на этом", – подчеркнул Игорь Бузовский.
 

***
Союз писателей Союзного государства Беларуси и России был образован учредительным съездом в декабре 2009 года в Минске. Главной задачей Союза было определено – творчеством способствовать укреплению дружеских, политических и экономических отношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, между братскими народами.

Писатели двух стран стали сотрудничать между собою не только на уровне своих союзов и региональных отделений, – на уровне личных инициатив. Стало привычным участие белорусских авторов в общероссийских, а российских авторов в белорусских литературных конкурсах, появление их на страницах литературной периодики союзных государств не в качестве гостей, а как участников единого русско-белорусского литературного процесса. Была преодолена и практически полностью исключена вероятность проведения границ в общем историческом и культурном пространстве – между Брестом и Прохоровским полем, между Березиной и Бородино, между Кириллом Туровским и автором «Слова о полку Игореве».

Белорусские и российские литераторы, входящие в Союз писателей Союзного государства, не ставя себя вне союзных и национальных интересов, стремятся также активно действовать на международной арене в поддержку Союзного государства. В н.в. Союз уже поддерживает творческие связи с коллегами из более чем 50 стран.