Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Деловой и культурный комплекс /

Журнал "Территория интеллекта": Вся Беларусь в центре Москвы

6 мая 2016

Начиная с 2011 года, мы - участники традиционного президентского пресс-тура российских региональных СМИ в Республику Беларусь - наблюдали на территории белорусского посольства в Москве строительство внушительных размеров объекта. Оно шло довольно интенсивно, с каждым очередным нашим приездом, обретая  все новые и новые  очертания.  Это возводился Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь. Для тех,  кто не знает, поясню: белорусская дипмиссия находится в самом центре Москвы, на Маросейке,  в историческом здании потрясающей красоты — усадебном комплексе графа Румянцева XVIII века. Не скрою, многие из нас опасались: не будет ли контрастировать современный объект  с исторической зоной румянцевского дворца, не потеряет ли еще  одна часть старой Москвы свою уникальность?

И вот в конце сентября 2015 года  Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в РФ  был официально открыт. Буквально за несколько дней до Нового года  мне посчастливилось (благодаря сотрудникам  белорусского Посольства) побывать там, своими глазами увидеть комплекс снаружи и изнутри, а после сей импровизированной экскурсии побеседовать  с советником-посланником Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации  Юрием Ярошевичем.  

- Юрий Григорьевич, я просто удивлена, насколько гармонично современный объект со всей своей инфраструктурой вписался в историческую часть старинной усадьбы…

- Да, мы старались сделать все, чтобы ни сегодняшнее поколение москвичей, ни последующее не обвинило нас в пренебрежении к исторической застройке, разрушении традиций.  Несмотря на то, что комплекс  начал функционировать совсем недавно, здесь побывало уже достаточно много представителей дипмиссий разных стран, высокопоставленных российских  чиновников.  Один из самых часто задаваемых вопросов: как нам удалось в сегодняшних очень непростых экономических условиях  да еще за столь рекордный срок — всего за четыре года - построить в центре Москвы, как выразился посол одной европейской страны,  «настоящий дворец»?

- И каков же ответ?

-  Обычно мы отвечаем, что белорусы еще и не на такое способны!

- Какую цель вы преследуете, реализуя столь масштабный проект?

- Прежде всего, ДКК — это визитная карточка Беларуси в России. Комплекс площадью свыше  15 тысяч квадратных метров позволяет показать все аспекты развития современной Беларуси — ее экономический, культурный, научный, образовательный потенциал.  Само здание можно разделить на три части: административно-деловую (административно-офисные помещения, зал деловых встреч и переговоров, мультимедийный пресс-центр на 50 мест), социокультурную (зал торжеств и церемоний, многофункциональный конференц-зал на 234 места, Мраморный зал, художественная галерея, литературно-музыкальная гостиница, зал белорусской диаспоры, насчитывающей на сегодняшний день почти 50 тысяч человек,  библиотека) и социально-обслуживающую (ресторан, кафе, гостиница, тренажерный зал, двухуровневая  подземная автостоянка). В Деловом и культурном комплексе можно проводить мероприятия самого высокого уровня — различные государственные праздники, всевозможные торжественные церемонии, международные встречи, форумы и конференции. Здесь есть все для организации деловых встреч и переговоров, проведения пресс-конференций, брифингов, круглых столов и так далее. Предусмотрена и выставочно-экспозиционная деятельность, в том числе — демонстрация экспортного потенциала предприятий Беларуси и России. Свои торгово-экономические представительства в ДКК пожелали открыть многие белорусские предприятия.  Специально оборудованные площади комплекса позволяют представить и реализовать и обще-политические, и экономические, и культурные, и научно-образовательные, и туристические программы и проекты. Так что и возможностей, и планов у нас громадье.

- А на какую целевую аудиторию ориентирован ДКК?

- Сразу замечу, что он создан не просто для реализации национальных интересов, а для всех москвичей, гостей столицы и почти 80-и посольств стран, аккредитированных из Москвы на Беларусь. Выполняя серьезные дипломатические и торгово-экономические задачи, мы представляем им удобную площадку для проведения тех или иных мероприятий. Это, по сути, долгосрочные инвестиции в развитие сотрудничества не только с Россией, но и третьими странами, работающими с Беларусью по совместительству (Дания, Бельгия, Хорватия и другие).

- Деловой и культурный комплекс работает еще совсем ничего, но, как известно, за это непродолжительное время  в его стенах прошло довольно много  интересных, значимых событий…

- Это так. На первое место, конечно, выходят мероприятия, связанные с внешней торговлей нашей страны. Для Республики Беларусь с ее открытой экономикой, где большую долю в бюджете имеют доходы от экспорта товаров и услуг,  это особенно важно. Не скрываем, что именно этот аспект является основной задачей белорусской дипломатии. Мы стараемся создавать благоприятные условия, предпосылки для того, чтобы продвигать свои торгово-экономические интересы. Вот как раз с этим и был связан ряд мероприятий, прошедших в ДКК. Это и белорусско-малазийский форум, в котором почти полным составом  приняла участие Торгово-промышленная палата Малайзии.  И белорусско-японский форум, где презентовались как белорусские, так и японские предприятия, которых в Москве аккредитовано порядка 200.  После создания евразийского экономического союза японцы  обратили внимание на рынок не только России, но и Беларуси, Казахстана и других стран, присоединившихся к союзу. Обычно такие деловые встречи проходят по  хорошо спланированному и выверенному сценарию. Сначала мы на языке приглашенной страны (или на английском) проводим презентацию предприятий с ориентировкой на конкретный сегмент рынка.  Потом идут вопросы и ответы. Как правило, после таких мероприятий появляется позитивный шлейф, а заинтересованные представители предприятий остаются еще на несколько дней, проводят дальнейшие точечные, предметные переговоры с конкретным партнером в конкретном посольстве. Конечно, самым главным партнером для нас по-прежнему, остается Россия.  В 2016 году мы наметили ввести в практику новый формат:  собираемся провести торгово-экономическую, туристическую, культурную презентации всех наших белорусских регионов в двух частях. Первая часть — культурно-туристическая презентация. Вторая — торгово-экономическая. Это все для того, чтобы у приглашенных сложилось более целостное представление о каждом белорусском регионе. То есть, мы попытаемся выстроить этакий конгломерат экономики и культуры.

- Походив по комплексу, я увидела несколько интересных экспозиций, в том числе — выставку «Белорусский кинематограф 20-х-30-х годов XX столетия в  киноплакате».  Площадки ДКК просто созданы для проведения выставок, концертов, показа театральных постановок. Какое же место отводится культурным проектам?

- Большое! Тем более, 2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры. Наше государство придавало и придает огромное значение развитию культуры,  ведь, это фундамент, на котором формируется и развивается любая нация. На этот год в Беларуси запланировано немало культурных событий, которые будут параллельно проходить как  на белорусской земле, так и на площадках ДКК в Москве. Среди них – празднование юбилеев выдающихся деятелей искусства Владимира Мулявина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина, 25-летие фестиваля «Славянский базар»  и многое другое. В июне в Москве пройдут Дни культуры Беларуси, в рамках которых часть мероприятий решено провести в нашем ДКК.  Но все эти события еще только предстоят. Что же касается уже свершившихся в 2015  году, то среди них можно назвать концерт Белорусского государственного хореографического ансамбля  «Хорошки», который был дан для дипломатов разных стран; праздничные мероприятия, посвященные 250-летию знаменитого композитора и дипломата  Михала Клеофаса Огинского; ознакомительный визит Ивоны Малевич – наследницы великого художника и Президента Фонда Казимира Малевича. Именно в ДКК при полном аншлаге  прошел первый показ фильма «Белые росы. Возвращение».  Хочется привлечь сюда и целевые аудитории – музыкальную, театральную и другие.  Вообще, планка требований к деятельности комплекса постоянно повышается. Мы прекрасно понимаем, что Москва – это культурный центр России. Москвичи избалованы (в хорошем смысле) образцами высокого искусства, и мы должны этому соответствовать. А пока Деловой и культурный комплекс Посольства Республики Беларусь в России делает свои первые шаги.  Шаги первые, но достаточно уверенные!


Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Фото Сергея ГЕРАСИМОВА