Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Славянский базар /
4 июля 2016
Чуть больше недели остается до момента, когда прозвучат знакомые позывные международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Юбилейный
— Сегодня «Славянский базар» — не просто международный форум. Его еще называют фестиваль фестивалей, ведь именно вокруг «Славянского базара» продолжается формирование Всемирной ассоциации фестивалей, президентом которой вы являетесь. Расскажите, а что ВАФ дает нам самим — «Славянскому базару», Витебску, Беларуси?
— В этом году 13 июля в Витебске пройдет сессия ВАФ с участием членов ассоциации, которые состоят в ней уже несколько лет, а также представителей международных фестивалей и проектов из Боснии и Герцеговины, Литвы, Латвии, Израиля, России, Украины, Италии, которые подали заявки на вступление в ВАФ. Таков результат нашей работы за год. Эти представители увидели преимущества нахождения в ассоциации. Тем более той, которую возглавляет «Славянский базар». Фестивали очень разные, организации тоже. Есть международные детские конкурсы, фестивали, с которыми в этом году познакомились впервые — например, Riga Symphony. Или, наоборот, широко известный в Беларуси
Это еще и Sanremo Music Awards — знаменитый итальянский фестиваль. Его генеральный директор Никола Конвертино — продюсер большинства известных нам итальянских исполнителей. Мы подписали предварительное соглашение между дирекциями двух фестивалей, наметили совместные проекты. Скорее всего, в сентябре этого года будет первый большой концерт. Приедут несколько современных молодых итальянских исполнителей. Это новое поколение, которое мы не знаем, потому что нет такого освещения фестиваля в
Я подвожу к тому, что для каждого члена ассоциации такие контакты дарят огромные возможности обмена опытом. С уверенностью могу сказать, они все стараются равняться на «Славянский базар». Но есть отдельные детали, которые и нам у них можно перенять. Также это возможности обмена талантливыми молодыми исполнителями. За прошедший год в рамках ВАФ мы отправляли артистов из Витебска на три международных конкурса, где они приобретали опыт, имели возможность общения с сотнями участников из других стран.
Для нас это еще и подспорье по организации международного конкурса молодых исполнителей. Есть шанс отбирать лучших представителей разных стран для участия в «Славянском базаре» путем их собственных фестивалей. Во многих странах уже есть наши представители, которые такие национальные отборы проводят.
— Какова тема предстоящей сессии ВАФ, что будете обсуждать?
— Для начала скажу, что у нас запланирована еще и международная конференция. Очень интересные спикеры — представители 7 крупных фестивалей — расскажут о своих проектах, покажут видеопрезентации. Такое общение — очень важная часть, на которую мы будем делать упор в дальнейшем. Что касается самой сессии, у нас на нее свои планы. Прошел год, и есть много моментов, где нужно
— Тогда давайте поговорим о проектах этого года. Прежде всего — о юбилейных акцентах в них. Может,
— Буквально
Если в концерте открытия экспериментов особых не будет, то закрытие готовит сюрпризы, но оно также посвящено юбилею форума. Будет много молодых исполнителей, в том числе и европейских, готовится специальная сценография — режиссер Мария Романовская придумала очень интересную идею. Так что советую всем не пропустить этот концерт.
— Есть еще и сборник «25 мгновений лета» с участием лауреатов международного конкурса молодых исполнителей разных лет. В чем уникальность этого концерта?
— Мы старались подбирать тех, кто активно трудится на творческой ниве. А программу сделать более разнообразной. Поэтому там будут обладатели
Вообще, конкурс является ключевым событием «Славянского базара», и статус даже просто участника — уже большое достижение для исполнителя. В этом году нам очень повезло с председателем жюри. Валерий Леонтьев — человек очень ответственный, нечасто участвует в международных проектах в качестве члена жюри, и мы очень благодарны, что он согласился. Он даже заранее запросил все возможные материалы о конкурсантах, чтобы послушать их, хотя сейчас сам находится в турне.
— В программе «Славянского базара» с каждым годом понемногу появляется больше молодежных проектов. Например, в этом году после концерта закрытия сразу начнется ночная дискотека. С чем это связано?
— Vitebsk Dance Night — новый проект, который, я уверен, приживется. Возможность собрать на одной площадке столько интересный диджеев мирового уровня не каждому выпадает. Важно соблюдать баланс: все концерты должны быть рассчитаны на разную аудиторию. У «Славянского базара» проектов для людей среднего возраста хоть отбавляй — с известными и любимыми артистами. А вот когда мы с прошлого года включили проект совместно с «Европой Плюс», а теперь еще и молодежную дискотеку добавили — это стало большим шагом. Мы же формируем программу с учетом мнения зрителей и глубокого финансового анализа, стараемся двигаться в сторону самоокупаемости. Молодежь — активная возрастная категория. Поэтому нужно постепенно выровнять этот баланс, чтобы 50% фестивальных проектов были для молодежи, включать больше зарубежной эстрады. В последние годы появилось много музыкальных каналов, и с ними можно делать совместные проекты, чем мы и занимаемся. С «Европой Плюс» это один проект. С «Шансон ТВ» — совсем другой, на другую аудиторию. С каналом Music Box — третий. В результате мы имеем ротацию «Славянского базара» на этих каналах почти круглый год. Для нас это вдвойне выгодно. Потому что артист, который приезжает сюда и понимает, что его будут снимать и потом постоянно показывать, и артист, который работает только за гонорар, — это совершенно разные цены и условия по участию. С первым можно договариваться по оплате.
— Ротация на музыкальных каналах — это здорово. Но основную роль в освещении фестиваля играют белорусские и зарубежные СМИ. Сколько их будет в этом году?
— В прошлом году было 517 представителей средств массовой информации. Сказать, сколько соберет этот форум, я смогу только после регистрации. Но, судя по заявкам, интерес к юбилейному фестивалю гораздо выше. Буквально недели две назад я встречался с Владиславом Багинским, который является нашим представителем по проведению отборочных туров в Украине. Шла речь о том, что в этом году есть намерение транслировать основные события «Славянского базара» на одном из центральных украинских каналов. И в целом участие артистов из этой страны будет довольно значительным. Вот здесь как раз, на фоне всех внешнеполитических событий, девиз фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию» воплощается в полной мере. Мы свои творческие связи не теряем. Причем один из украинских фестивалей международного уровня даже будет вступать в ВАФ.
— «Славянский базар» давно вышел за границы только славянского мира. В этом году в нем участвуют уже 44 страны. Как вовлекаются новички?
— Поскольку за эти годы на фестивале присутствовали представители свыше 70 стран мира, то многие здесь не впервые и среди этих
Вообще на фестиваль поступает много предложений об участии. От профессионалов и любителей. Если бы мы все это могли воплотить в программе, фестиваль бы месяц шел.
— Многие очень позитивно отзываются о проведении мероприятий свободного формата на улицах города. Хотя на фэсте уличного искусства «На семи ветрах» весь «Славянский базар» вряд ли много зарабатывает, тем не менее, в этом году этот фестиваль внутри фестиваля даже расширяет свою программу. Почему?
— Для нас это больше имиджевый проект. Кроме того, насыщая событиями форум, он не требует больших затрат. Потому что приезжает на него в основном молодежь, много творческих коллективов, уличных актеров, которым мы просто даем возможность своим искусством зарабатывать деньги, окупая свой приезд. И желающих участвовать стало вдвое больше, нам приходится отбирать. Куратор проекта Владислава Цвики очень серьезно подходит к этому, чтобы объединить все в одну программу. Благодаря чему появляются новые проекты — тот же стихомарафон «1000 стихов о Витебске». Хотя, стихов набралось уже больше, это точно будет рекорд.
— Кстати, определено ли уже, что из себя будет представлять Книга рекордов фестиваля, которую планируется создать в этом году?
— Мы пока еще в поиске формы. Однозначно будет еще страница на сайте фестиваля. А в будущем хотим сделать отдельный проект. Для этого должен быть экспертный совет по отбору рекордов. Среди наших партнеров из разных стран мира уже есть интересные идеи и предложения. То есть в перспективе это может быть проект «Книга рекордов фестиваля» с целым рядом мероприятий: здесь — ремесленники работают или
«Славянский базар» — фестиваль в первую очередь народный. Многие говорят: «Это наш фестиваль, и мы хотим в нем участвовать». Присылают стихи, песни, гимны фестиваля. Люди разного возраста — от подростков до пенсионеров. И мы дадим им такую возможность подобным проектом.
— В прессе уже много сообщалось об активной реализации билетов. А насколько востребованными стали подарочные сертификаты, которые тоже поступили в продажу?
— Как я вижу по базе, были раскуплены около 300 поступивших сначала в продажу. Каждый день появляются новые и потом пропадают, когда их меняют на билеты. По итогам фестиваля мы посмотрим общую информацию. Но это только начало. Как только нынешний фестиваль закончится, начнем рекламировать подарочные сертификаты, которые хотим продавать круглый год. Правда, для этого еще нужно утрясти отдельные моменты с законодательством, но уверен, мы найдем правильный подход. Такой сертификат станет отличным подарком на день рождения, юбилей, другое торжество.
Одним из ключевых моментов привлечения внебюджетных средств является увеличение продажи билетов. Мы начали ее уже в феврале в этом году. Нужно было на раннем этапе получить оборотные средства, чтобы оплатить аванс артистам, заключить договоры на выгодных условиях. Опять же, есть возможность выбрать более выгодный курс закупки валюты для оплаты артистов, что определяет общий результат окупаемости форума. Вообще, в этой работе задействовано много людей, чтобы находить разумный баланс между тратами и возможностями заработать, привлечь партнеров. Именно поэтому наш фестиваль жив уже 25 лет, в то время как многие международные проекты в нынешних условиях просто канули в Лету.
— Александр Петрович, побудьте живой рекламой и расскажите, какие проекты этого «Славянского базара» вы лично хотите посетить?
— Обязательно поучаствую в стихомарафоне, скорее всего, буду читать
Екатерина КНЯЗЕВА, БЕЛТА.