Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Славянский базар /
14 июля 2016
Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» — крупнейший в Республике Беларусь культурный форум, объединяющий страны и континенты, современное искусство и народное творчество. Стремление к духовному единению народов подчеркивает девиз фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
Звезда «Славянского базара» зажглась в Витебске в июле 1992 года. Уже тогда музыкальный фестиваль собрал более тысячи участников из Беларуси, России, Украины, США, Канады, Австралии, Польши, Грузии.
В 1993 году фестиваль стал членом Международной федерации организаторов фестивалей, что подтвердило авторитет форума во всем мире.
С 1995 года фестиваль проходит под личным патронатом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Международный фестиваль искусств, а именно такое название форум получил в 1995 году, стал делом государственной важности и обрел действенную поддержку со стороны Президента. За значительный личный вклад в развитие Международного фестиваля искусств Президент Беларуси Александр Лукашенко удостоен Почетного знака №1 «Славянского базара в Витебске».
В 1996 году фестиваль впервые транслировался по системе спутникового телевидения, что сделало просмотр праздника искусств доступным жителям всей планеты.
В 2000 году фестиваль установил рекорд, собрав на сцене представителей абсолютно всех славянских народов, живущих на земле.
По решению Международной федерации организаторов фестивалей в 2000 и 2004 годах «Славянский базар в Витебске» был признан «Фестивалем года» за безупречное качество организации, профессионализм и мастерство исполнителей, популяризацию высоких гуманистических идей на международной арене.
В 2009 году состоялось открытие Аллеи лауреатов, удостоенных Специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию».
В 2011 году прошел юбилейный XX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». За 20 лет форум принял более 55 тыс. участников из 68 стран мира. На главной сцене «Славянского базара в Витебске» — в Летнем aмфитеатре — состоялось 316 концертов, которые посетили около 3 млн зрителей.
Международный фестиваль искусств является долгосрочным, крупномасштабным культурным проектом Республики Беларусь и Российской Федерации, способствует реализации гуманитарного сотрудничества, а также возрождению и развитию художественной культуры и искусства. Гордостью фестиваля являются традиции, определившие лицо международного форума. На протяжении многих лет на фестивале проходили Дни культуры
Высокую творческую планку фестиваля искусств подчеркивают Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» и Международный детский музыкальный конкурс «Витебск», направленные на раскрытие и поддержку молодых талантов, популяризацию музыкальной культуры и искусства, взаимодействие и диалог культур разных стран. По традиции лауреаты конкурсов получают возможность выступить в заключительном
Чести возглавлять профессиональное жюри вокальных конкурсов удостаивались знаменитые деятели культуры Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Золотыми буквами в антологию «Славянского базара в Витебске» вписаны концерты и творческие вечера, приуроченные к юбилейным датам мэтров современного музыкального искусства. Широкий резонанс вызывают благотворительные концерты, в которых выступают популярные артисты разных жанров.
В мир традиционной народной культуры приглашают открытые площадки города. Здесь выступают фольклорные, хореографические и музыкальные коллективы из Беларуси и других стран.
Молодежная программа фестиваля дарит «Славянскому базару в Витебске» ритмы юности и позитива. Круглые сутки на витебской площади Победы царит феерия мастерства и конкурсного азарта. Здесь выступают представители молодежных субкультур, участники молодежных и духовых оркестров, рыцарских клубов. Пришлась по душе молодежи и фестивальная традиция ночных концертов.
История «Славянского базара в Витебске» запечатлена в красочных выпусках фестивальной газеты, буклетах и фотоматериалах. О фестивале сняты многочисленные телевизионные передачи. Кладовую документального кино пополнили фильмы, рассказывающие о событиях фестиваля разных лет.
В выставочном зале «Духовской круглик» работает постоянная экспозиция, посвященная Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».
XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 14 по 18 июля 2016 года. Дополнительные мероприятия запланированы на 12–13 и
В основе оформления
Юбилейный фестиваль порадует зрителей приятными новшествами: знаменитая Аллея лауреатов специальной награды Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию» расширится до Площади звезд, а на площадке у Летнего Амфитеатра рядом с флагами
Фестивальными темами стали Год культуры, тема Победы в Великой Отечественной войне и основная —
Основными фестивальными событиями, вокруг которых сформирована программа, традиционно станут вокальные конкурсы. Молодые артисты, прошедшие отборочные туры в своих странах, выступят на XXV Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни
Представитель Беларуси на международном конкурсе исполнителей эстрадной песни
На соревновательную фестивальную тропу наряду со взрослыми выйдут и юные вокалисты. Маленькие таланты в возрасте от 8 до 12 лет примут участие в XIV Международном детском музыкальном конкурсе
На сцене Летнего амфитеатра пройдут церемонии открытия и закрытия, музыкальные программы «Союзное государство приглашает» и «Витебск собирает друзей». На фестивале найдется место театральной программе, изобразительному искусству, академической музыке.
«Фестиваль без границ» предложит программы классических жанров в исполнении артистов и коллективов из разных стран. Отдельные программы «безграничного фестиваля» будут знакомить зрителей с культурной палитрой
В рамках проекта «Театральные встречи» на сцене Национального академического драматического театра имени Я.Коласа будут представлены постановки разных жанров с участием ведущих современных театров и артистов. Продолжит свою работу проект «Кукольный квартал»: спектакли для детей и взрослых предложат кукольные театры из Беларуси, России, Украины.
Кроме «Театральных встреч» гостей фестиваля будет ждать II Фэст уличного искусства «На семи ветрах». Прошлый 2015 год показал, что сам формат этого мероприятия интересен зрителю, и то действо, которое происходит на улицах, доступно для каждого без ограничений. В этом году на фестивале будет представлено 7 направлений уличного искусства, которые в Витебске продемонстрируют представители семи стран. В фестивальном Витебске можно будет запросто встретиться с уличными танцорами, музыкантами, актерами, поэтами. Фэст планируется наполнить множеством интересных мероприятий: будут проходить спектакли кукольных театров, театрализации, всевозможные перформансы и многое другое.
Одно из мероприятий будет посвящено витебскому поэту Давиду Симановичу, по этому поводу будет организован стихомарафон — это будет тысяча стихотворных произведений о Витебске, которые станут декламировать не только поэты, но и артисты, известные в городе Витебске люди. Действо начнется в 10.00 и будет продолжаться около 8 часов.
У Международного фестиваля искусств в этом году появится собственная книга рекордов «Славянский базар в Витебске». И первой записью в этой книге может стать как раз стихомарафон в программе фэста.
На закрытии фэста уличного искусства состоится ночной маскарад, в котором могут поучаствовать все жители Витебска и гости фестиваля. Главное сделать фонарь ручной работы и прийти с ним на праздник — это входной билет. Действо на маскараде продлится до утра, будет
В Художественном музее Витебска во время фестиваля будет организовано 7 выставочных проектов. На XXV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» из Пскова привезут две картины Марка Шагала, а из Минска — уникальный серебряный «пояс Витовта» и работы Ивана Хруцкого, которые выставлялись в Лувре. В фестивальном Витебске будут организованы выставки работ художников Сербии, Словакии, Китая, а витебские художники Татьяна и Юрий Руденко презентуют свой новый проект «Ангелы над Витебском».
Нынешний «Славянский базар» пройдет под звездой Владимира Мулявина. В Национальном академическом драматическом театре имени Я.Коласа прозвучит мюзикл «Песняр», посвященный
В программе фестиваля представлены концерты, посвященные юбилеям телеканалов «Шансон ТВ» и «Europa plus TV», а также сольный концерт «#стобойнавсегда»
В программе фестиваля искусств запланированы концертные и развлекательные программы для молодежи: проект «Europa plus TV. Hit non stop в Витебске»,
Продолжая традицию сотрудничества с фестивалями разных стран, в 2016 году в Витебске планируется провести Международную конференцию «Фестивальное движение. Традиции и инновации» с участием организаторов фестивалей из разных стран и заседание совета Всемирной ассоциации фестивалей (ВАФ). На специальной сессии совета директоров ВАФ состоится церемония вступления в организацию новых партнеров. Предварительно речь идет о международных фестивалях из Боснии и Герцеговины, Израиля, Литвы, Мальты. Однако отбор в ВАФ строгий, стать ее членом возможно лишь после знакомства представителей организации с ходом подготовки и проведением творческих форумов. В 2015 году президентом Всемирной ассоциации фестивалей стал директор фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко.
«Славянский базар в Витебске» уже невозможно представить без яркого самобытного проекта — праздника традиционных ремесел и ярмарки «Город мастеров». Он получит прописку на улицах Толстого, Пушкина и площади Свободы с 14 по 18 июля.
В «Город мастеров» приедут умельцы, работающие в самых разных направлениях народного творчества, — представители 25 домов и центров ремесел Витебщины, члены Белорусского союза мастеров народного творчества, а также мастеровой люд из других областей Беларуси, гости из России, Украины, Латвии. По традиции большой ярмарочный пазл сложится из замечательных, оригинальных рукотворных произведений. В экспозиции «Города мастеров» будут широко представлены работы из соломы, лозы, бересты, дерева, керамики, такие виды народного творчества, как ткачество, вышивка, роспись по ткани и стеклу, вытинанка, кружевоплетение, гончарные изделия. Как обычно, в рамках «Города мастеров» проводятся конкурсы среди мастеров по различным направлениям творчества. В нынешнем году он посвящается лозоплетению, а пройдет
Еще одно яркое действо в программе «Города мастеров» —
В дни работы «Города мастеров» впервые пройдет конкурс культорганизаторов «Славянская сказка», которые представят игровые сюжетные программы на основе белорусских и славянских сказок. Как обычно, откроются тематические концертные площадки.
В дни проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоится детская
С 13 по 19 июля на базе
Во время XXV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционная, со множеством увлекательных событий ярмарка «расплескается» всеми своими красками не только по территории улиц Ильинского, Чайковского, 3, 5, 14 и подворья «Золотого кольца города Витебска „Двина“», но и впервые расширит границы за счет продления торговых рядов по улице Средненабережной.
«Кiрмаш», как обычно, представит во всем изобилии традиционные виды ремесел и изделий
Программой «Задзвiнскага кiрмаша» предусмотрены традиционные мероприятия: праздник по художественной обработке дерева «Таямнiца майстэрства», праздник гончарного ремесла «Верцiцца ганчарнае кола» с демонстрацией обжига изделий из глины, росписи и изготовлением свистулек,
В рамках праздника пройдут также
Среди событий предстоящего праздника также международная выставка «Посвящение в ремесло» Детской школы народных ремесел города Архангельска (Россия). В экспозиции будут представлены художественная резьба по дереву, резьба по кости, северная вышивка, лоскутное шитье, северное ткачество, орнаментальное вязание, роспись по дереву, керамика, художественная обработка корня.
Какая ярмарка без музыки и песен? С 13 по 19 июля творческие и самодеятельные любительские объединения приглашены на «Кiрмаш талентаў». В разные дни с концертами выступят народный ансамбль казачьей песни «Ермак» (Смоленск) и вокальный казачий ансамбль «Вольница» (Витебск),
На территории
Кроме того, в дни праздника «Задзвiнскi кiрмаш» будет организована Республиканская
|
Стоимость билетов на концерты фестиваля «Славянский базар в Витебске» от Br15 до Br200. Билеты на некоторые программы XXV Международного фестиваля искусств почти или даже полностью раскуплены и забронированы. Благодаря возможности покупки и бронирования билетов по интернету география зрителей расширяется. В нынешнем году организована продажа подарочных сертификатов на концерты «Славянского базара в Витебске». Такие сертификаты дают возможность обменять их на билеты на интересующий концерт. За один сертификат можно приобрести несколько билетов либо за несколько сертификатов — один дорогостоящий билет.
Десятки дополнительных торговых точек, сезонных кафе и подворий будут работать в дни фестиваля на 15 отведенных площадках. В торговой сети города будет представлен широкий ассортимент — свыше 150 наименований продовольственных товаров и непродовольственной сувенирной продукции с национальной символикой и тематикой «Славянского базара в Витебске». Дирекция фестиваля определила для питания участников форума 32 объекта общепита почти на 3 тыс. мест. Кроме того, возле 31 стационарного кафе или ресторана оборудованы летние площадки, организована работа 12 летних кафе. Благодаря этому количество мест, где можно будет перекусить, увеличилось почти на 1,7 тыс. И дополнительно к услугам гостей на улицах города будет обустроено около 20 подворий на 4,5 тыс. мест, в том числе Витебского облпотребсоюза, городов Орша, Полоцк и Новополоцк.
Белорусская железная дорога назначила дополнительный поезд на время проведения международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Поезд №644/643
Особое внимание во время форума будет уделено безопасности, в том числе и на дорогах. Сотрудники ГАИ уже провели специальные учения. Один из этапов — отработка сопровождения официальных делегаций, а также транспорта оперативного назначения.