Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
30 апреля 2017
Российская Федерация с давних пор является важнейшим международным направлением для Республики Беларусь. В основе взаимодействия
Ключевую роль в поддержании регионального сотрудничества и наполнении его новым содержанием играет дипломатическое представительство Беларуси в России, оказывающее отечественным производителям всестороннюю помощь в освоении и удержании позиций на обширном российском рынке.
О результатах деятельности, проведенных и запланированных мероприятиях, перспективах и возможностях, предоставляемых белорусскому бизнесу благодаря активной работе дипмисии, в интервью «Биржевому бюллетеню» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь ПЕТРИШЕНКО.
— Игорь Викторович, как известно, Российская Федерация не только важнейший стратегический союзник, но и основной торговый партнер Республики Беларусь. Что можно сегодня сказать об уровне взаимодействия между странами в сфере торговли?
Безусловно, это так. Российская Федерация является основным
Подобная сконцентрированность на одном рынке имеет, конечно, свои сильные и слабые стороны, и разумная диверсификация, бесспорно, необходима. Но будем исходить из того, что такая ситуация сформировалась вполне логичным историческим путем.
Объем двусторонней торговли товарами в 2016 г. составил 26,1 млрд USD и сократился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 5,2% в силу объективных причин. Стоимостной объем экспорта составил 10,8 млрд USD, импорта — 15,3 млрд USD. За счет закупки энергоресурсов отрицательное сальдо для Беларуси составило 4,5 млрд USD.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию и объективное «сжатие» российской внешней торговли в прошлом году нам удалось добиться роста экспортных поставок, правда, пока на 4,0%. Экспорт осуществляется в 80 российских регионов по более чем 1 200 товарным позициям.
Из общего объема экспорта в Россию 34% приходится на долю сельхозпродукции и продуктов питания: за 2016 г. их поставки составили более 3,7 млрд USD. Доля белорусского продовольствия в общем российском импорте продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья сохранилась и составила порядка 15%.
В связи с сохраняющимся спросом на белорусскую технику возросли объемы поставок легковых автомобилей — в 1,6 раза, грузовых автомобилей — на 11,4%, автобусов — в 1,8 раза, комбайнов — в 1,4 раза, телевизоров — в 3,1 раза, древесностружечных плит — в 1,2 раза, лифтов — на 23,4%.
Свой покупатель и устойчивый спрос есть у белорусских производителей мебели и бытовой техники, предприятий легкой промышленности.
Россия также остается основным инвестиционным партнером Беларуси. Только за прошлый год привлечено более 4,4 млрд USD российских инвестиций (из них 3,5 млрд — прямые), что составляет 51,5% всего поступившего в экономику республики зарубежного капитала. В Беларуси работают более 2 000 организаций с российским капиталом.
Так, например, совместно с российским холдингом «Омск Карбон Групп» завершается строительство завода по производству технического углерода в СЭЗ «Могилев». Продолжается реализация инвестиционного проекта «Производство строительных материалов из гипса
— Какие мероприятия по поддержке и продвижению экспорта реализуются Посольством?
В первую очередь это адресная работа непосредственно с белорусскими производителями и отраслевыми органами государственного управления. Например, после встреч и переговоров с руководством Правительства Москвы, а также ряда крупнейших российских компаний (
Пристальное внимание уделяется региональной составляющей двусторонних отношений. На сегодняшний день функционируют 11 отделений Посольства, призванных оказывать содействие белорусским производителям непосредственно «на местах». Приведу лишь некоторые цифры. В 2016 г. состоялось 148 визитов белорусских руководителей в российские регионы. Республику Беларусь посетили 89 официальных региональных делегаций, в том числе 25 — во главе с губернаторами. Проведено 44 совместных заседания рабочих групп по сотрудничеству, подписано более 135 документов с конкретными планами мероприятий на ближайшие 2–3 года.
Традиционным и знаковым для нашего сотрудничества стал III Форум регионов Беларуси и России с участием глав наших государств, который был успешно проведен в июне 2016 г. в Минске. Заключено контрактов более чем на 250 млн USD.
Всего белорусские организации при содействии Посольства приняли участие в 225 ярмарках в российских городах по продаже белорусской продукции, 252 выставках, форумах, презентациях, проводимых в российских регионах.
Развиваются уже хорошо зарекомендовавшие себя механизмы поддержки экспорта. В 2016 г. расширен список российских банков, участвующих в предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2009 г. № 466 схемах поддержки экспорта (частичной компенсации покупателям белорусской техники процентных ставок по кредитам). Соответствующие договоры также заключены с 4 лизинговыми компаниями.
Дипмиссия оказывает поддержку белорусским предприятиям по реализации строительных проектов. Так, в Калининградской области КУП «Брестжилстрой» участвует в работе по строительству футбольной арены
В Калужской области белорусские строительные компании реализуют такие проекты жилищной застройки, как жилой комплекс «Малиновка» (Калуга), многоэтажная застройка «Белорусский квартал» (Балабаново), жилой комплекс «Анненки» (Калуга), миниполис «Веснушки» (Калуга). Проекты предусматривают благоустройство и развитие социальной инфраструктуры будущих микрорайонов.
Дорожные компании из Беларуси участвуют в реализации проекта «Южный обход Калуги с мостом через реку Оку».
Значительные усилия прилагаются диппредставительством для содействия белорусским предприятиям в развитии товаропроводящей сети.
В марте 2016 г. на базе Посольства проведен масштабный
В 2016 г. большой интерес у российских партнеров вызвали организованные Посольством Дни белорусских регионов в Москве, включающие в себя презентации экономического, инвестиционного, туристического потенциала страны и регионов. Четыре таких промоакции состоялись в дипмиссии, одна — на ВДНХ.
Продолжалась работа по сближению проводимых в обеих странах политик в области промышленности. В целях осуществления Плана мероприятий по формированию единой структурной промышленной политики в рамках Союзного государства создана Рабочая группа по поддержке экспорта для реализации экспортных программ
— Как бы Вы охарактеризовали потенциал и роль биржевой торговли в наращивании двустороннего товарооборота?
Потенциал биржевой торговли без всяких натяжек можно считать достаточно значительным, но, к сожалению, еще не до конца оцененным потенциальными участниками торгов — как продавцами, так и покупателями.
Конечно же, я понимаю, что для уже работающих с Белорусской универсальной товарной биржей коммерческих структур это может звучать как прописная истина, но в рыночных условиях биржевой механизм эффективен за счет высокой концентрации предложения, равнодоступности товаров для всех участников рынка, открытости торговых операций и их гласности. Именно это и является гарантией реального баланса спроса и предложения, а значит достижения справедливой цены на товары.
Ключевым фактором здесь является достижение определенной «критической массы» участников, и, на мой взгляд, для БУТБ этот этап становления уже пройден. Если оперировать вашими же цифрами, то по состоянию на 1 января 2017 г. клиентская база БУТБ насчитывала уже 16 718 компаний, в том числе 3 592
Для зарубежных, и прежде всего российских специалистов, хочу подчеркнуть, что именно БУТБ выступает в Республике Беларусь как ядро организованного товарного рынка. Еще в 2010 г. в Москве на площадях Белорусского павильона ВДНХ открылось Представительство биржи в Российской Федерации, задачей которого является расширение деловых связей, поиск партнеров на территории России и сотрудничающих с биржей регионов.
Еще одним важнейшим элементом современной биржевой торговли, превращающим ее в эффективный и доступный рыночный инструмент, является возможность проведения электронных торгов. В случае с БУТБ это Автоматизированная система обеспечения торгов (АСОТ), которая предоставляет уникальную возможность совершения большего количества биржевых сделок за меньший промежуток времени.
— Какие совместные шаги могли бы предпринять Посольство и Белорусская универсальная товарная биржа для дальнейшей популяризации биржевых инструментов среди представителей российского бизнеса?
В первую очередь, мы всегда готовы предоставить свою площадку — Деловой и культурный комплекс Посольства (ДКК) — для организации презентационных мероприятий любого уровня, ведь продвижение идей и реклама возможностей — это требование времени.
ДКК является знаковым республиканским объектом, ориентированным на развитие взаимовыгодного
Помимо непосредственно площадки, Посольство располагает серьезными наработками по организации акций, направленных на продвижение на российских рынок как отдельных отраслей, так и регионов Республики Беларусь, о чем я сказал ранее. На базе ДКК уже с успехом проведены презентации экономического, инвестиционного и туристического потенциалов Минска, Брестской, Гомельской и Гродненской областей.
Этот потенциал мы предлагаем не только к услугам БУТБ, но и всех заинтересованных в развитии сотрудничества с Россией белорусских структур. Следует подчеркнуть, что целевой аудиторией таких мероприятий могут стать как представители Российской Федерации, так и
Посольство всегда тесно взаимодействовало с БУТБ в вопросах участия в выставочных и презентационных мероприятиях, различных конференциях, форумах и встречах (в том числе по линии Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации). Совсем недавно, в декабре 2016 г., руководство биржи приняло участие в Ежегодной международной
Хорошей практикой стала совместная работа с российскими регионами. В 2016 г. руководство и представители БУТБ вошли в состав официальных белорусских делегаций, посетивших Челябинскую и Липецкую области. В центральном офисе БУТБ в Минске побывали представители администраций и деловых кругов Москвы, Иркутской и Челябинской областей, Удмуртской Республики. На постоянной основе налажено взаимодействие
Вполне очевидно, что Посольство располагает достаточно отработанным механизмом взаимодействия, и в качестве одной из задач на 2017 г. я вижу начало его использования в максимально активном режиме.
— На Ваш взгляд, каким направлениям
С учетом значимости Российской Федерации как нашего крупнейшего
В ближайшей перспективе мы, без сомнения, продолжим оказывать содействие белорусским субъектам хозяйствования в продвижении экспорта в Россию и привлечении российских инвестиций в экономику Беларуси. Будет сохранена нацеленность на взаимовыгодное сотрудничество с регионами России, а также решение стратегически значимых вопросов в интеграционных объединениях, таких как Союзное государство, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств и др.
Думаю, что слаженные совместные усилия Посольства, отраслевых министерств и концернов, предприятий и, конечно же, Белорусской универсальной товарной биржи позволят сохранить положительную динамику во внешней торговле, что соответствует интересам как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.