• Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

«Беллегпром» планирует в ближайшие пять лет увеличить экспорт обуви в страны Европы и Азии...

16 февраля 2010

Концерн «Беллегпром» планирует в течение ближайших пяти лет существенно увеличить экспорт обуви в страны Европы и Азии. Об этом сообщила БЕЛТА заместитель председателя концерна Людмила Тяглова.

Активное наращивание экспортной продукции обусловлено планами «Беллегпрома» по росту объемов производства обуви до 2015 года почти в два раза. В настоящее время около 70% всей обуви предприятий концерна, реализуемой за рубежом, отправляется в Россию. «Мы планируем увеличить поставки не только в Российскую Федерацию, но и во многие другие страны Европы и Азии, для нас, например, очень интересен рынок Казахстана», – сказала Людмила Тяглова. Она также выразила надежду, что создание единого таможенного пространства Беларуси, России и Казахстана поможет в продвижении товаров белорусского легпрома за рубежом.

Зампредседателя подчеркнула, что предприятия концерна производят качественную обувь. Свыше 80% организаций кожевенно-обувной отрасли сертифицированы на соответствие требованиям международных стандартов качества ИСО 9000, остальные 20% находятся в процессе подготовки таких документов. В состав концерна «Беллегпром» входят 22 обувных предприятия и 6 кожевенных.

По мнению Людмилы Тягловой, оптимальный вариант для Беларуси по предложению обуви, как и для любой другой страны, – 50% отечественных и 50% импортных товаров. Зампредседателя акцентировала внимание, что у покупателя всегда должен быть выбор, нужно, чтоб он мог купить как «свою» пару обуви, так и привозную из-за границы. Поэтому планы концерна по увеличению производства обуви никак не связаны с желанием полностью заместить импорт этих товаров в республику, пояснила она.

Справочно: Концерн «Беллегпром» – многоотраслевой промышленный комплекс, включающий текстильную, трикотажную, швейную, кожевенную, обувную, меховую и текстильно-галантерейную подотрасли. По данным на 1 января 2010 года, системы качества ИСО 9000 сертифицированы на 76 предприятиях, которые выпускают около 99% продукции в общем объеме производства «Беллегпрома». На долю «Беллегпрома» приходится 80% продукции легкой промышленности, производимой в республике. На внутреннем рынке создано более 350 объектов товаропроводящей сети предприятий концерна, в том числе 16 открыто в прошлом году. Здесь работают около 80 тыс. человек.