Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

БЖД и РЖД запустят новые контейнерные поезда для перевозки комплектующих концерна «Пежо-Ситроен»...

1 марта 2010

Железные дороги Беларуси и России планируют в нынешнем году запустить новые контейнерные поезда для перевозки комплектующих концерна «Пежо-Ситроен», сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

«В этом году белорусские и российские железнодорожники продолжат совместную работу по реализации отдельных проектов в сфере перевозки грузов в сообщении Запад – Восток – Запад новыми контейнерными поездами, – проинформировали в пресс-службе. – В частности, по организации контейнерных перевозок автокомплектующих концерна «Пежо-Ситроен» из Франции в Россию и из Германии в Россию по маршруту Дуйсбург – Кунцево-2 (Москва) – Дуйсбург».

В Минтрансе напомнили, что хорошим примером сотрудничества БЖД с российскими коллегами в области контейнерных перевозок в 2009 году стала реализация проекта по доставке автокомплектующих с заводов «Фольксваген» из Европы на автосборочное предприятие «Фольксваген Рус» в Калуге (Россия). В прошлом году в рамках II Общеевропейского транспортного коридора перевезено 81 895 контейнеров.

В январе нынешнего года маршрутными контейнерными поездами отправлено 13 050 контейнеров (в двадцатифутовом эквиваленте), что в 2 раза больше, чем в январе прошлого года. Белорусская железная дорога перевезла 9,8 млн.т грузов, что на 4,2% меньше, чем в январе прошлого года. Объем перевозок экспортных грузов вырос на 15,9% и составил 2,6 млн.т. Это в основном нефть и нефтепродукты, химические и минеральные удобрения, лесные грузы. Транзит грузов через Беларусь в январе вырос на 2% и составил 3,9 млн.т. В структуре транзитных грузов основными являются нефть и нефтепродукты, каменный уголь, черные металлы, химические и минеральные удобрения.

Белорусская железная дорога осуществляет около 80% всех выполняемых в республике грузовых и около 40% пассажирских перевозок. Общая протяженность главных путей БЖД составляет более 7 тыс.км, электрифицированных линий – более 870 км.