Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Глубокский мясокомбинат представил на инвестфоруме в Витебске три проекта на 31 млрд. белорусских рублей...

1 марта 2010

ОАО «Глубокский мясокомбинат» представило на международном инвестиционном форуме в Витебске три проекта общей стоимостью 31 млрд. белорусских рублей, передает БЕЛТА.

Наиболее масштабное из представленных инвестиционных предложений – проект реконструкции мясоперерабатывающего корпуса с необходимым объемом инвестиций 17 млрд. белорусских рублей. Он направлен на расширение производственных площадей и мощностей по выпуску колбасных изделий и полуфабрикатов, увеличение ассортимента и повышение качества выпускаемых мясных изделий в соответствии с требованиями Евросоюза и России. Эти же цели преследует и проект по модернизации цеха первичной переработки скота, в соответствии с которым планируется приобрести новые технологические линии по убою крупного рогатого скота и свиней. Необходимый объем инвестиций – около 10 млрд. белорусских рублей.

Еще одним значимым для предприятия инвестпроектом является крупномасштабная реконструкция очистных сооружений с целью организации очистки сточных вод до уровня сброса в водный объект. Мощность очистных сооружений составит 1 тыс.куб.м в сутки. Проектно-сметная документация разрабатывается. Стоимость проекта составляет 4 млрд. белорусских рублей.

В 2009 году предприятие произвело продукции на 11,8 млрд. белорусских рублей, что на 15,7% выше уровня предыдущего года. Показатель по энергосбережению составил минус 14,5%. Рентабельность реализации – 3,2%. На экспорт поставлено продукции на 2,7 млн. долларов, или 176% к 2008 году. Значительный рост обусловлен увеличением поставок в Россию, куда отгружается 30% мяса. Кожевенное сырье поставляется в Италию, Великобританию, Эстонию, Литву, Германию, Шотландию и Молдову. Инвестиции в основной капитал в 2009 году составили 4,4 млрд. белорусских рублей.

Справочно: Глубокский мясокомбинат основан в 1936 году, акционирован в 1997-м. Специализируется на производстве колбасных, сырокопченых изделий, мяса. Ассортимент насчитывает около 250 наименований. Численность работников составляет свыше 620 человек.