• Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Крупные международные ретейлеры рассматривают возможность вхождения на рынок Беларуси...

18 февраля 2010

Крупные международные ретейлеры рассматривают возможность вхождения на рынок Беларуси. Об этом сообщил представитель Варшавского отделения крупнейшей международной компании по недвижимости Cushman&Wakefield Ричард Петерсен на бизнес-форуме «Недвижимость. Инвестиции. Девелопмент. Европейский опыт и белорусская реальность» в Минске, передает БЕЛТА.

«Многие крупные ретейлеры присматриваются к Беларуси. Это в том числе шведская розничная сеть IKEA, французская сеть супермаркетов Groupe Auchan SA. Это крупные игроки, и если они придут на белорусский рынок напрямую, не через франшизу, это даст зеленый свет другим ретейлерам», – сказал Ричард Петерсен.

Он отметил, что компания Cushman&Wakefield получает запросы от международных ретейлеров относительно ситуации на белорусском рынке, в первую очередь в сфере гостиничного бизнеса. «Недавно французский оператор розничной сети Carrefour SA открыл два гипермаркета в Тегеране, создав СП с долями 50% на 50%. Это огромный успех. Многие ретейлеры смогли бы войти на белорусский рынок также в кооперации – с белорусскими партнерами. Возможности для этого есть. Просто надо сделать первый шаг», – считает Ричард Петерсен.

По его словам, представители компаний стран Евросоюза заинтересованы в развитии бизнеса в Беларуси. Этому способствуют положительный бизнес-климат, развитие в целом международных финансовых рынков, таможенной политики.

Бизнес-форум прошел в формате круглых столов. Участие в нем приняли крупные белорусские компании – участники рынка недвижимости (девелоперы, банки, ретейлеры), представители строительного бизнеса. Эксперты обсудили три блока вопросов, актуальных для игроков этого сегмента рынка, в частности привлечение международных операторов на рынок недвижимости Беларуси, повышение эффективности инвестпроектов, а также варианты финансирования девелоперских проектов. Кроме того, состоялась презентация обзора рынков недвижимости Минска и Варшавы. Организатором мероприятия выступила группа компаний «Твоя столица».