Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Оман заинтересован в закупках белорусской сельскохозяйственной техники и кормов...

1 марта 2010

Оман заинтересован в закупках белорусской сельскохозяйственной техники и кормов. Об этом на встрече 28 февраля 2010 года с белорусской парламентской делегацией заявил Министр сельского хозяйства Султаната Оман шейх Салим бен Хилаль аль-Халили, сообщает БЕЛТА.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Борис Батура отметил, что за последние годы в Беларуси произошли качественные изменения в области скотоводства и молочного животноводства. Инвестированы значительные ресурсы в молочное производство. В настоящее время в Оман экспортируется белорусское сухое молоко. Борис Батура выразил уверенность, что оманскую сторону заинтересует возможность создания совместных предприятий в сфере переработки молока, а также строительство молокоперерабатывающих предприятий, а, возможно, и молочных ферм с участием оманского капитала.

Министр сельского хозяйства Омана подтвердил заинтересованность в сотрудничестве по различным направлениям, в том числе по инвестированию. Салим бен Хилаль аль-Халили отметил, что в настоящее время в стране реализуется масштабный проект по модернизации в сельском хозяйстве. А потому Оману нужны тракторы, сеялки, комбайны, техника для орошения и вспашки. «Знаю, что белорусская техника превосходит технику других производителей и отличается более низкой стоимостью. У Беларуси есть возможность, используя территорию Омана, выйти на рынок региона. Главное – начать и сделать первые шаги», – отметил министр.

В свою очередь Борис Батура сказал, что в реализации сельскохозяйственного проекта в Омане сможет принять участие и белорусская сторона, в том числе поставлять калийные удобрения, торф.

Кроме того, Салим бен Хилаль аль-Халили выразил заинтересованность в импорте из Беларуси кормовых культур, так как Оман развивает животноводство, однако в стране ощущается нехватка кормов. Он также отметил конкурентную стоимость белорусских кормов.

Оманская сторона заинтересована и в сотрудничестве по созданию современных ирригационных систем. «Что касается создания СП, то уверен, что бизнесмены заинтересуются этой возможностью, а мы со своей стороны окажем всяческую поддержку», – добавил министр сельского хозяйства.

Стороны также договорились более детально обсудить возможность организации в Омане выставки сельскохозяйственной и другой белорусской техники.