Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Экономика /

Системы менеджмента качества серии ИСО 9001 внедрили в 2009 году 40 предприятий Витебской области...

22 января 2010

Сорок предприятий Витебской области сертифицировали в 2009 году свое производство на соответствие системе менеджмента качества серии ИСО 9001. Об этом БЕЛТА сообщили в Витебском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

В числе прошедших сертификацию СООО «Фортекс – водные технологии», Витебский домостроительный комбинат, Витебская областная типография и др. Всего же система ИСО 9001 внедрена на 219 предприятиях региона.

Активно работают над повышением качества продукции предприятия пищевой отрасли. На 30 из них уже внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), в том числе в 2009 году – на СООО «Продбизнес», Верхнедвинском маслосырзаводе, Витебском кондитерском комбинате «Витьба» и Комбинате кооперативной промышленнности Поставского райпо. При этом Верхнедвинский маслосырзавод первым в республике получил в минувшем году сертификат соответствия системе менеджмента качества LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005.

Экспортоориентированные предприятия области, заинтересованные в продвижении своих товаров на европейский рынок, стремятся пройти сертификацию на право маркировки знаком CE. В настоящее время только шесть производителей региона обладают правом этой маркировки: ЗАО «Симург», Завод керамзитовго гравия, Витебский завод радиодеталей «Монолит», станкозавод «Красный борец», РУПП «Витязь» и ПО «Энергокомплект».

Немаловажное значение имеет для предприятий сертификация систем управления охраной труда СТБ 18001 и окружающей средой СТБ ИСО 14001. Они внедрены на 43 (в том числе 21 в 2009 году) и 17 предприятиях региона (3) соответственно.

Успешно продвигать продукцию, находить новых покупателей и подтверждать высокий уровень качества предприятиям помогает участие в республиканских и международных конкурсах. В прошлом году Витебский кондитерский комбинат «Витьба» стал дипломантом конкурса на соискание премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. 30 предприятий области стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», 10 – конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», а ОАО «Полоцк-Стекловолокно» – лауреатом премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.