Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Образование /
28 августа 2019
Участники белорусской сборной награждены четырьмя медалями за высшее профессиональное мастерство на международном чемпионате WorldSkills International в компетенциях «Парикмахерское искусство», «Веб-технологии», «Информационные и кабельные сети», «Технологии моды», сообщает БЕЛТА.
Лауреатом в номинации «Best of Nation» («Гордость нации») от сборной Беларуси стала Ксения Шафранская. Конкурсантка показала лучший результат среди представителей национальной команды, выступая в компетенции «Парикмахерское искусство». Брестчанка пошла по стопам мамы, которая работает парикмахером около 15 лет. За плечами молодого специалиста 2,5 года практики в парикмахерском деле, курсы, мастер-классы и постоянное совершенствование навыков.
На конкурсной площадке участникам компетенции «Парикмахерское искусство» необходимо было выполнить семь модулей, задания становились известны за 15 минут до старта очередного этапа соревнований.
Самое волнительное — это принять, осмыслить и начать выполнить задачу, не теряя при этом ни минуты
«Как и в конкурсные дни, сейчас эмоции переполняют, пока не могу полностью до конца все осознать. Это такое масштабное соревнование, не верится, что медаль моя! Получить награду удалось благодаря моему тренеру», — делится после церемонии награждения Ксения.
На 45-м чемпионате сборная Беларуси показала лучший результат за всю историю выступления на соревнованиях WorldSkills. В январе 2014 года Беларусь официально стала членом международной организации WorldSkills International. Конкурсанты национальной сборной участвовали в 43-м международном чемпионате WorldSkills в бразильском Сан-Пауло (в 15 компетенциях), в 44-м чемпионате в Абу-Даби (27 компетенций). С каждым мировым чемпионатом увеличивается и число компетенций, в которых представлена белорусская сборная. В этом году молодые мастера демонстрировали свои навыки уже среди 30 профессий.
«Беларусь улучшила позиции в общекомандном зачете и заняла 15 место. Прогресс есть — в этом большая заслуга наших экспертов. С каждым годом задания усложняются, уменьшается время на их выполнение, появляются более сложные технические решения, а наши специалисты наращивают опыт и развиваются. Это очень важно, поскольку они являются педагогами и мастерами производственного обучения. Не меньшую роль играет и мотивация самих конкурсантов развивать свои навыки и достигать результатов. Может быть, не у всех получилось, мог повлиять субъективный психологический фактор, тот же „черный ящик“ — определенный процент заданий, который становится известен только на площадке. Позитивно повлияли на наши успехи и зарубежные стажировки и обмен опытом», — прокомментировал выступление сборной ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский.
Лидером в общекомандном зачете среди стран участниц WorldSkills стал Китай, на второй позиции расположилась Россия, на третьей — Республика Корея.
Победителей и призеров наградили на торжественной церемонии закрытия на стадионе «Казань Арена». В финале церемонии флаг чемпионата мира WorldSkills был передан представителям из Китая, где уже идет подготовка к WorldSkills Shangai 2021.
На церемонии награждения присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин. Именно он передал эстафету проведения будущего чемпионата WorldSkills китайской стороне. «45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству завершается. Наше общая ответственность — сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран, чтобы каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки в течение всей жизни. Россия открыта для создания такой доступной непрерывной подготовки кадров — так мы вместе сможем ответить на вызовы наступающей технологической эпохи», — сказал российский лидер.
Соревнования 45-го международного чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills International проходили в Казани с 22 по 27 августа в 56 компетенциях. За звание лучших мастеров боролись более 1,3 тыс. конкурсантов из 63 стран. Белорусская сборная выступала в 30 компетенциях таких направлений, как технологии строительства, производственные и инженерные технологии, информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги, творческие профессии и мода, а также в трех новых компетенциях в направлении Future Skills — квантовые технологии, промышленный дизайн и технологии информационного моделирования зданий (BIM). и товаров.