Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Образование /
27 февраля 2018
Гармонизация образовательных стандартов имеет особое значение для Союзного государства, заявил журналистам государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота перед совместным заседанием коллегий Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России.
«Это заседание коллегии долгожданное, накопилось достаточно много вопросов, в частности, по совершенствованию и гармонизации учебных процессов, образовательных стандартов. Будет также обсуждаться вопрос учреждения премии Союзного государства в области науки и техники. Об этом мы уже неоднократно говорили. Уверен, что этот вопрос будет решен, идет отработка технических шагов», — сказал Григорий Рапота.
Также важными темами для обсуждения станут создание единого научно-технологического пространства Союзного государства, совершенствование деятельности Белорусско-российского университета в Могилеве, вопросы молодежной политики. «Наверное, мы будем расширять тематику олимпиад, которые у нас проходят регулярно», — отметил госсекретарь.
Он подчеркнул, что образовательная и научно-техническая сферы играют особую роль в интеграционном процессе Союзного государства.
Союзные программы стимулируют создание инновационных производств, заявил председатель ГКНТ Беларуси Александр Шумилин на совместном заседании коллегии Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России.
«Союзные программы, в которых задействованы научно-производственные коллективы Беларуси и России, являются важным фактором, стимулирующим создание инновационных высокотехнологичных производств. Эти программы имеют ярко выраженный научно-технический характер и направлены на развитие передовых технологий, важных для Беларуси и России, а также создание производственной базы для импортозамещения в стратегических высокотехнологичных отраслях промышленности», — сказал Александр Шумилин.
Беларусь и Россия реализовали более 50 программ Союзного государства, в том числе около 40 — научно-технических. В 2017 году осуществлялась реализация восьми научно-технических программ. Например, программа «Спинальные системы» позволит значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, сократить материальные затраты на их лечение в 3-4 раза и сроки стационарного лечения в 1,5-2 раза. Результатом программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» станет разработка собственного программного продукта численных моделей прогнозирования погоды. Программа «ДНК-идентификация» позволит создать современные ДНК-технологии и методики, позволяющие обеспечить повышение уровня профилактики и раскрываемости преступлений. Научно-техническая программа «Комбикорм-СГ» снизит в 1,5-2 раза стоимость кормов, а значит, и себестоимость конечного продукта животноводческих хозяйств.
Беларусь заинтересована в опыте России по вопросам поддержки талантливой молодежи и прогнозирования потребности в кадрах, сообщил министр образования Игорь Карпенко во время совместного заседания.
На заседании обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с обеспечением качества образования в двух странах, реализации государственной молодежной политики, включая поддержку талантливой молодежи, детей и подростков. «Должен отметить, что Россия сделала значительный шаг вперед в этом вопросе. Нас очень впечатлила та работа, которая ведется в образовательном центре „Сириус“ в Сочи. Думаю, что мы могли бы наладить сотрудничество с этим центром, возможно, через какие-то совместные программы. Опыт России в этом направлении нам интересен. Перед нами стоит задача создания в Беларуси детского технопарка, где будут применяться подходы, связанные с ранней профориентацией молодежи и вовлечением их в будущую профессию», — сказал Игорь Карпенко.
«Нам интересен опыт России и по прогнозированию потребности в кадрах. Мы тоже сейчас создаем совершенно новую систему прогнозирования, за которую будут отвечать Министерство экономики и Министерство труда и социальной защиты. А Министерство образования будет подрядчиком в реализации тех образовательных задач, которые будет ставить перед нами реальный сектор экономики», — отметил министр.
Кроме того, рассматривался вопрос совершенствования деятельности Белорусско-российского университета в Могилеве. «Развитие инфраструктуры этого учреждения особенно важно для реализации модели „Университет 3.0“. Оно тоже входит в экспериментальную программу, которую мы определили приказом Министерства образования на этот год. Конечно же, необходимо новое оборудование, новые наукоемкие лаборатории, которые позволят внедрять научные разработки в производство, коммерциализировать результаты научной деятельности и таким образом создавать условия для развития инновационной экономики», — добавил Игорь Карпенко.
«В Беларуси и России проводится последовательная и целенаправленная работа по обеспечению равных прав граждан для получения образования и формирования общего образовательного пространства. Мы уже достигли определенных результатов. Сейчас для Беларуси и России особое значение имеет формирование инновационной среды. Приблизить наши страны к этой цели поможет выработка согласованных перспективных направлений в области образования. Прежде всего, нам необходимо сконцентрировать внимание на его качестве. В этом вопросе все важно: от раннего выбора будущей профессии до объективной оценки результатов обучения выпускника. Мы знаем, что в России в этой части накоплен определенный опыт, в том числе в разработке системы квалификации и создании системы профессиональных стандартов. У нас тоже есть определенные наработки. Обмен опытом будет способствовать развитию наших систем образования», — подчеркнул Игорь Карпенко.
Министр образования и науки России Ольга Васильева обратила внимание на то, что в Союзном государстве создана и функционирует Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. «Ее деятельность ориентирована на определение приоритетных направлений инновационного сотрудничества Беларуси и России, позволяет активизировать разработку и реализацию совместных научно-технических программ», — добавила она.
В Союзном государстве создана Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. На первом заседании комиссии, которое прошло в ноябре 2017 года в Минске, обсуждались вопросы разработки и реализации в 2018-2020 годах союзной программы по оценке современного состояния и сопряженности научно-технологического пространства и экономик двух государств.
Совместное заседание коллегий Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси и Министерства образования и науки России прошло сегодня в Минске. Стороны обсудили выполнение первоочередных задач развития Союзного государства в сфере образования, науки и молодежной политики, рассмотрели ход реализации государственной политики в сфере образования в Беларуси и России, перспективные направления формирования общего образовательного пространства.