Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Образование /
10 июня 2010
Качество образовательных услуг делает Беларусь привлекательной для иностранных абитуриентов. Такое мнение высказал БЕЛТА Председатель Совета Республики, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2010 году Анатолий Рубинов, комментируя обсуждаемый в Беларуси вопрос о целесообразности присоединения к Болонскому процессу,
«И наши, и иностранные граждане, выбирая белорусские вузы, ссузы и ПТУ, в первую очередь обращают внимание именно на качество образовательного процесса, на то, по каким программам здесь предлагают учиться, а не на документы или декларации, которые подписывает страна», — считает Анатолий Рубинов. При этом он отметил, что «нашим педагогам никто не мешает изучать опыт стран, присоединившихся к Болонскому процессу, изучать их методики преподавания, учебники и другую литературу и внедрять у себя самое лучшее».
По мнению спикера, в 1999 году, когда была подписана Болонская декларация, в Европе стремились к универсальной системе образовательной сертификации, единому пониманию документов об образовании. «Но сейчас, по прошествии времени, стали очевидны и некоторые проблемы, возникшие с введением универсальной системы. Даже в Европе Болонский процесс проходит не совсем гладко», — подчеркнул он.
«Сейчас, на мой взгляд, нет необходимости ломать и перестраивать нашу систему образования. Нас ценят за качество, доступность и надежность образовательной системы, а значит, нужно ее сохранить», — отметил Анатолий Рубинов. По его словам, «для компактной Беларуси Болонский процесс не совсем актуален». При этом он подчеркнул, что Беларусь исполняет все рекомендации Болонского процесса, в стране имеется двухступенчатая система высшего образования, качественные программы, общеобразовательные стандарты соответствуют требованиям европейской системы менеджмента качества ИСО 9001.
Болонский процесс — это процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого пространства высшего образования. Министры образования 29 европейских стран в июне 1999 года в Болонье подписали Болонскую декларацию в сфере высшего образования. Болонский процесс официально поддерживают 47 государств, в том числе из стран бывшего СССР — Россия, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Беларусь начала процедуру присоединения к Болонскому процессу, подписав Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе (Лиссабонскую конвенцию).