Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Ответы на вопросы
  • Славянский базар в Витебске — 2020
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA
  • Export.by
  • Центр международных связей Министерства образования

Главная / Новости / Открывай Беларусь! /

Масленица: удивите гостей сытным угощением по белорусскому рецепту!

27 февраля 2020

Мачанка — это аппетитное блюдо из белорусской кухни, которое особенно актуально в Масленицу. Ведь блины вкуснее, если лакомиться ими, макая в сочную мясную подливку.

«Мачанку мы можем назвать традиционным белорусским блюдом, потому что это белорусская тема — когда что-то, чего многоблины, хлеб, картофельмакают во что-то, чего мало. Это могут быть любые мясные продукты. И на основе творога можно сделать мачанку, и на основе яиц, овощей и даже на основе селедочного рассола»,рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик.

Воплотить в жизнь вкусный рецепт и побаловать родных и близких элементарно просто.

Ингредиенты:

  • Свинина на ребрышках 1 — 1,5 кг
  • Лук 2 — 3 шт.
  • Квас — 1 стакан
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления мачанки:

Шаг 1
Вначале нужно нарезать мясо, посолить и поперчить его, с двух боков обжарить. Затем достать из сковородки, переложить в сотейник. На основе, которая осталась в сковороде, следует обжарить мелко нарезанный лук, после чего отправить последний к мясу.

Шаг 2
Затем надо залить содержимое емкости квасом и, прикрыв крышкой, потушить до готовности. Мясо должно быть мягким.

Шаг 3
Подать мачанку к столу.

По белорусской традиции, правильно предлагать блюдо с блинами или драниками. Приятного аппетита!

По материалам sputnik.by и utro.ru