Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
22 марта 2018
Дорогие соотечественники! Уважаемые российские друзья!
Сегодня мы низко склоняем головы, вспоминая печальную дату в истории белорусского народа — 75-ю годовщину Хатынской трагедии.
22 марта тысяча 1943 года смертоносное дыхание войны навеки погребло под слоем пепла Хатынь — одну из 628 белорусских деревень, уничтоженных в Великую Отечественную войну фашистскими палачами и их приспешниками вместе с жителями.
Мученическую смерть в огне от рук изуверов приняли 149 хатынцев, из них — 75 детей, сгоревших заживо. На месте трагедии возведен уникальный мемориальный комплекс, известный всему миру.
Траурные мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей Беларуси.
В годы минувшей войны гитлеровцы развязали настоящий геноцид против белорусского народа. В итоге нацистской политики «выжженной земли» в Беларуси было разрушено более 200 городов и районных центров, 9 200 деревень.
Расстреливая, мучая, сжигая заживо, отправляя на верную смерть в концлагеря наших сограждан, агрессоры хотели устрашить белорусов, уничтожить большую часть населения республики, а остальных превратить в рабов. В мае 45-го вместе с погибшими на фронтах Беларусь не досчитались трети своих сыновей и дочерей. 27 миллионов жизней советских людей на алтаре Великой Победы.
Мы помним!
Планы покорить белорусов, поставить их на колени потерпели полный крах. В партизанских лесах, в подполье самоорганизовалось мощное и неукротимое всенародное Сопротивление.
К концу 1943 года под контролем партизан находилось 60 процентов территории республики. Уже белорусская земля пылала под ногами оккупантов, выжигая их напрочь.
Мы выстояли и победили!
Так было!
Однако кое-где уже успели забыть уроки Второй мировой войны, а то и вовсе пытаются обелить нацизм — чуму XX века.
Никогда этому уродливому явлению не прижиться на земле Беларуси, в Союзном государстве!
У моих соотечественников, как и у россиян, хороший иммунитет на историческую амнезию.
Несколько лет назад в День Независимости Беларуси я посетил деревню Хацунь в Брянской области, где в 2011 году открылся первый в России мемориальный комплекс, посвященный уничтоженным фашистами российским селам. Хацунь, которую называют сестрой белорусской Хатыни, также была сожжена дотла, погибли все её жители.
Мы помним!
И суд народов над нацизмом не закончился в Нюрнберге. Он навечно — в нашей памяти.
И «нужно это не мертвым, это нужно живым».
Кто не помнит своего прошлого, — не имеет будущего и осужден пережить его снова.
В Беларуси нет ни одной мало-мальской «весачки», где не было хотя бы простого обелиска с красной звездой. Как и нет ни одного забытого даже безымянного захоронения.
И ни один военный памятник (а их у нас около 9 тысяч) не исчез с белорусской земли, как это случалось в некоторых государствах, свободу и независимость которым вернул советский солдат-освободитель. Наоборот, с каждым годом их все больше, и они впечатляют как Хатынь и Брестская крепость, как Мамаев курган и Пискаревское кладбище.
Так есть!
В год 70-летия освобождения Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин стали первыми посетителями нового музея Великой Отечественной войны в Минске, подобных которому нет в Европе.
В 2015 году, в памятный день — 22 июня, был открыт монумент «Врата памяти» мемориального комплекса «Тростенец». Здесь, под Минском, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь смерти.
В деревне Красный Берег на Гомельщине есть мемориал, аналогов которому нет во всем мире. Его называют «детской Хатынью». Таких концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта, на территории Беларуси было 14.
Мы помним!
Именно поэтому с первых школьных уроков уносят белорусские ученики на вечную память знания «аб вогненных весках», о бесчеловечных «фабриках смерти», об ужасах самой кровавой войны.
И мы не переписываем страницы истории в угоду политической конъюнктуре. На наших книжных прилавках нет псевдолитературы о войне. Военные произведения белорусских и российских писателей (Василя Быкова, Алеся Адамовича, Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, и многих, многих других) не пылятся на полках библиотек, они востребованы молодежью.
И проспекты Жукова, Рокоссовского, проспект Победителей в белорусской столице никто и никогда не переименует. И во всех белорусских городах навечно останутся улицы с именами героев.
И легендарная «тридцатьчетверка» как стояла на пьедестале в центре Минска, так и будет стоять. И никогда не потухнет вечный огонь на Площади Победы и на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.
И будут шагать 9-го мая многочисленные колонны благодарных потомков победителей от Бреста до Владивостока.
Мы знаем!
Все это имеет непреходящее значение.
«Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Это слова известного поэта Джона Дона.
Колокола Хатыни звонят всему человечеству!
Дорогие друзья!
Сегодня Беларусь, не раз пережившая страдания войн и горечь иноземных оккупаций, ассоциируется в Европе с миром и безопасностью. Надежность Минской переговорной площадки, проверенной временем, вселяет уверенность, что именно здесь можно договариваться и гасить конфликты.
На фоне разгула терроризма, локальных войн, межэтнических и других конфликтов, в котлах которых сжигаются тысячи человеческих жизней, в независимой суверенной стране на протяжении всей её новой истории сохраняется стабильность, согласие и спокойствие.
Мы строим светлое и счастливое будущее, создаем государство для человека, в котором хочется жить, — сильную и процветающую Беларусь.
Но мы никогда не забудут имена тех, кто отдал свою жизнь ради жизни на земле. Не забудут об этом и наши потомки.
Мы верим. Так будет!
Вечный покой павшим в священной борьбе!
Светлая память о героях и жертвах всегда будет жить в сердцах поколений.
«В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни»!
Мы помним. Так было! Мы знаем. Так есть! Мы верим. Так будет!