Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com
  • Energy Expo

Главная / Новости / Актуально /

Послание Президента Беларуси А.Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию (часть 3)

21 апреля 2017

Беларусь стала примером миролюбия, толерантности и межнационального братства. Об этом Президент Беларуси заявил в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Для всех Беларусь стала примером миролюбия, толерантности и межнационального братства. И здесь мы должны выразить искреннюю признательность всем религиозным конфессиям, представителям национальных диаспор, которые своей конструктивной, гуманистической позицией консолидируют наше общество", - сказал Глава государства.

Исторически сложилось так, что Белая Русь стала гостеприимным домом, где можно познакомиться с культурой и обычаями многих народов: здесь дружно живут белорусы и русские, украинцы и поляки, евреи и татары, эстонцы и литовцы, узбеки и казахи, представители многих других национальностей. "Такое культурное и религиозное многообразие не является яблоком раздора, как в других точках планеты, а служит взаимному обогащению. Этого удается достигнуть благодаря взвешенной, целенаправленной политике государства, и в этом плане нам завидуют", - подчеркнул Президент.

Такое внутреннее устройство страны наряду с ее географическим положением и особенностями исторического развития определяет и внешнюю политику Беларуси, сказал Глава государства.

Говоря о строительстве жилья, Александр Лукашенко отметил, что стоимость квадратного метра не должна быть выше среднемесячного заработка. "Если вести счет в твердой валюте, то сегодня строительство одного квадратного метра в среднем по стране обходится в $500, чуть выше. Но это выше, чем средняя зарплата. И государство обязано реагировать. Поэтому поручаю Правительству обеспечить реализацию принципа: цена одного квадрата не должна быть выше среднемесячного заработка", - отметил Александр Лукашенко.

Президент напомнил, что автором этой идеи является Премьер-министр Андрей Кобяков. "Это вы предлагали такую систему, когда я вас назначил руководителем группы по строительству, когда вы сделали очень приемлемый для народа вывод, и я его поддержал: "квадратный метр - средняя зарплата", - сказал Президент.

"Мы же сегодня страдаем, что Черный (Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный) вместе с Вице-премьером Калининым загубили или губят строительную сферу. В Гарлыке построили, еще где-то будут строить. Не заместим мы этими объектами те объекты, которые надо строить в Беларуси. И если сегодня жилье будет дешевле, люди будут вкладывать деньги в строительство, несмотря на сложности, а это огромный кусок работы для нашего строительного комплекса. Над этим нужно думать", - подчеркнул Глава государства.

"В настоящее время увеличивается спрос на арендное жилье, который превышает предложение, особенно в Минске и других крупных городах. Правительству и губернаторам поручаю увеличить объемы такого строительства как за счет государства и собственных средств организаций, так и с привлечением частного капитала", - отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что за последние годы немало квартир и домов построено с господдержкой, в основном для многодетных семей, а также социально незащищенных граждан. "В нынешнем году такой подход должен сохраниться в большем объеме, но подавляющее большинство белорусов должно рассчитывать и на собственные силы. Для этого государство предоставляет немало вариантов", - сказал Александр Лукашенко.

Президент также говорил об ответственности средств массовой информациив медийном пространстве независимооттого, какую точку зрения они представляют.

По словам Главы государства, обеспечение национальной безопасности невозможно без надежной защиты от деструктивных информационных атак, которые стали средством вмешательства во внутренние дела суверенных государств. "Подобные диверсии наносят невосполнимый ущерб, так как их целью является сознание людей. Зомбированные граждане - это чужие среди своих", - сказал Александр Лукашенко.

В Беларуси приняты конкретные меры по снижению уровня информационных угроз, в том числе исходящих из интернета. Создан Национальный центр реагирования на хакерские взломы, кражи информации и другие незаконные действия подобного характера. Особое значение в этом деле приобретает комплексная система информационной безопасности Беларуси.

За обеспечение стабильности в обществе несут ответственность также СМИ: телевидение, радио, газеты, сетевые и другие средства массовой коммуникации. "Несомненно, их роль в формировании общественного мнения, в информировании населения велика. Те из них, которые разжигают страсти, сеют вражду в обществе, призывают к противоправным действиям, вредят обществу и стране, - отметил Президент. - К сожалению, в этом году мы столкнулись с откровенно провокаторской деятельностью представителей наших оппозиционных и ряда зарубежных изданий. В погоне за сенсациями они недостоверно освещали события в Беларуси, становились пособниками организаторов несанкционированных выступлений, стремясь придать им радикальный, антигосударственный характер. Это прямое нарушение журналистской этики".

"В борьбе за свою аудиторию нельзя забывать, что только объективная и достоверная информация является главным их инструментом, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Не надопытаться что-то сгладить или приукрасить - это только подорвет доверие к вам. Ведь получение правдивой, полной и своевременной информации - конституционное право наших граждан. И вы должны его обеспечить. Это один из основных факторов национальной безопасности страны".

Мирная жизнь в Беларуси и территориальная целостность государства надежно защищены, заявил Президент в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Делая ставку на дипломатию, мы тем не менее не можем исключить любого поворота событий. Обострение международной обстановки выдвигает на первый план вопросы внешней и внутренней безопасности нашего миролюбивого государства. Наиболее весомым аргументом, способным охладить горячие головы, является белорусская армия. Она мобильна, хорошо обучена и вооружена современными средствами ведения боя. Народ Беларуси может быть уверен, что мирная жизнь в нашем государстве, его территориальная целостность надежно защищены", - заявил Александр Лукашенко.

Важен тот факт, что повысить свой оборонный потенциал Беларусь во многом смогла собственными силами. Обновлены средства связи и навигации, парк учебно-боевых самолетов. "В стране создана новая военно-промышленная отрасль - ракетостроение, которая, кстати, развивается очень бурно. В 2016 году прошла успешные испытания и поставлена в войска отечественная ракетная система залпового огня "Полонез", являющаяся эффективным оружием сдерживания", - отметил Глава государства.

Также за последние несколько лет введены в строй такие образцы военной техники белорусского производства, как боевая машина разведки "Сталкер", новейшие модификации противотанкового комплекса "Шершень", транспортная гусеничная машина "Москит" и многое другое. По словам Президента, это образцы военной техники самого высокого мирового уровня, что будет продемонстрировано на учениях.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил активнее привлекать средства частного бизнеса для создания военной продукции. "В 2017 году следует расширить практику привлечения внебюджетных источников финансирования, в том числе средств частного бизнеса, для создания продукции военного назначения", - поручил Александр Лукашенко.

Это позволит рассчитывать на серьезное увеличение экспорта подобной продукции и участвовать в развитии международной кооперации. Сегодня ассортимент оборонного сектора Беларуси - один из самых широких в Европе: от систем поражения до средств разведки и радиоэлектронной борьбы, отметил Глава государства.

"Однако каким бы совершенным ни было современное оружие, для армии особенно важны хорошо обученные, верные Родине, сильные духом солдаты и офицеры. Следует уделять еще большее внимание качеству подготовки личного состава, его патриотическому воспитанию. Каждый должен глубоко осознавать личную причастность к защите Отечества и ответственность за укрепление его рубежей", - добавил Президент.

Что касается тарифов на жилищно-коммунальные услуги, их повышение может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси внедрены безналичные жилищные субсидии. "Мною поручено еще раз изучить, как действует эта система. Если нужно, примем дополнительные меры", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства - вопрос, который сегодня в наибольшей степени волнует людей. "Мы вынуждены их постепенно повышать, иначе реального оздоровления экономики не добиться. Я имею в виду, что сегодня то, что население не доплачивает, за него платят предприятия - так называемое перекрестное субсидирование", - пояснил Глава государства.

Представители МВФ во время переговоров согласились, что Беларусь не сможет за 1-1,5 года выйти на полное возмещение населением стоимости ЖКУ. "Во-первых, будут огромные платежи, во-вторых, это дестабилизирует обстановку в обществе. Поэтому мы будем это делать спокойно. Мы каждый год на $5 повышаем, люди привыкли к тому, что каждый год повышаем тарифы, чтобы достичь 100%. Сделаем не за 1,5 года, а за 4-5 лет сделаем", - заверил Александр Лукашенко.

По его словам, сломать существующую систему просто, но гораздо сложнее создать новую. Президент предостерег сферу ЖКХ от передачи оказания услуг в частные руки, как это произошло в России. "Они поручили частникам, а сейчас не знают, что делать, а параллельно или до этого разрушили ту советскую, или, как еще называют, консервативную систему", - сказал Глава государства. Он поручил наладить эффективную работу нынешней системы. "Ее можно заставить работать, - убежден Александр Лукашенко. - Печально, что в Минске мое поручение не выполнено в этом плане. Но с этим в ближайшее время мы разберемся".

Председателю Комитета государственного контроля Леониду Анфимову поставлена задача еще раз проанализировать стоимость ЖКУ. "Вы это должны сделать оперативно, чтобы я еще раз, вернувшись к этому вопросу, подписал указ по тарифам на эти услуги, - обратился Александр Лукашенко к руководителю КГК. - Надо еще опустить эти тарифы на 10% к тому, что вы увидите. Пусть организации живут "без жира", по себестоимости работают с небольшим резервом". Глава государства выразил уверенность, что после анализа услуг и принятых мер по снижению себестоимости процент возмещения населением стоимости оказания ЖКУ существенно вырастет.

По словам Президента, в последние годы белорусское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. По качеству оказания медицинских услуг Беларусь выходит на лидирующие позиции в мире. Глава государства отметил результаты работы медиков в трансплантологии. За последнее десятилетие число проведенных операций по пересадке органов увеличилось почти в 25 раз. В 2016 году был взят знаковый рубеж: отечественные кардиохирурги провели первую в истории белорусской медицины одновременную пересадку сердца и легких.

Президент отметил, что в стране создана стройная система оказания медпомощи: областные, городские клиники, участковые больницы и ФАПы - для каждого уровня определен перечень вмешательств. В РНПЦ применяются новейшие технологии, которые и подтягивают за собой всю медицинскую отрасль. У таких специалистов, как, например, руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо, начинают учиться другие, молодежь, которая приходит из вузов. Медицина достигла такого уровня, что "сегодня уже в областных центрах мы пересадки делаем, и не только почки". "Там, где мы прикладываем руку, получаем результат", - констатировал Глава государства.

В республике создана эффективная система охраны здоровья матери и ребенка. "Младенческая и материнская смертность у нас настолько низка, что Беларусь по этому показателю стоит в одном ряду с самыми развитыми государствами. И мы этим по праву гордимся. Следует дальше внедрять высокие технологии в родильных домах и перинатальных центрах", - уверен Александр Лукашенко.

Ярких достижений в области здравоохранения немало. Им способствовала целенаправленная работа по созданию современных медицинских центров, обеспечению лечебных учреждений современным оборудованием, внедрению новейших технологий. "В этом году мы планируем от экспорта медицинских услуг получить $40 млн. Если бы мне это сказали пять лет тому назад, я бы ответил: "Ну, мечтатели". Мы тихо, спокойно к этому пришли. Сегодня из России в Витебск приезжают рожать, я не говорю про Минск. Приезжают - доверяют", - отметил Глава государства.

Однако, по словам Александра Лукашенко, нельзя упускать из вида первичное звено, где еще есть проблемы. Например, обслуживание жителей деревень, ряда райцентров, средняя продолжительность жизни в которых меньше, чем в городах. "Поэтому, во-первых, необходимо обеспечить более качественную врачебную и сестринскую помощь. Следует активнее внедрять передовые медицинские технологии. Во-вторых, укомплектовать штаты учреждений здравоохранения квалифицированными медицинскими работниками. В-третьих, скорая медицинская помощь везде, а прежде всего на селе, должна оказываться оперативно и в полном объеме", - потребовал Глава государства. Пристальное внимание должно быть уделено также повышению доступности диагностических услуг, в том числе в глубинке.

Государство всегда будет поддерживать одаренных и творческих личностей. "Мы всегда будем поддерживать одаренных и творческих личностей. Особенно тех, кто своими работами вдохновляет миллионы людей, прославляет нашу страну", - сказал Глава государства.

Президент отметил, что уже говорил об этом при рассмотрении представленных к присвоению высоких государственных наград и государственных премий кандидатур. "Неправда, что у нас нет денег на поддержку талантливых людей. Скажу честно, может, это кому-то не понравится: талантов не хватает, которым надо заплатить. Давайте этих людей, мы будем их поддерживать, но только талантливых. Талантливый - положи на стол результат, получи и деньги, и признание. Так должно быть всегда. Для талантливого человека деньги не главное. Это важно, но не главное. Ему нужно признание, уважение, его должны знать в обществе. Но почему только с подачи Президента мы начинаем раскручивать наши таланты и высокие достижения?", - задал вопрос Глава государства.

У белорусского народа замечательная литература, музыка, живопись, архитектура, которые питают и которые достойны восхищения. "Нам дорог наш выразительный язык, который надо беречь, изучать и развивать. Нам оставлена в наследство героическая история, которую необходимо помнить и наполнять новыми свершениями, чтобы с достоинством передать будущим поколениям белорусов. Это драгоценные слагаемые, позволяющие не затеряться среди множества наций и народностей, чувствовать себя единой самобытной семьей, ценить свою свободу и независимость", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Единство народа - первоочередное условие сохранения суверенитета белорусского государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию.

"Чтобы сохранить в неприкосновенности суверенитет молодого белорусского государства, нужно многое. Но в первую очередь - единство и еще раз единство всех нас, всего белорусского народа. Это не просто слова. Это непреложный закон, выработанный на основе нашего исторического опыта", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Когда нация едина, она в состоянии решить важнейшие задачи, потому что она может мобилизоваться и сконцентрировать усилия на приоритетных направлениях. За четверть века своей независимости мы не раз убеждались в этом".

Завершая свое обращение к нации и парламенту, белорусский лидер сказал о том, что его волнует как Главу государства. "Столетиями наш народ терзали, грабили, уничтожали, в лучшем случае просто не замечали. Поэтому он всегда мечтал о свободе. Чтобы, ни на кого не оглядываясь, жить своим умом, облагораживать родную землю, чтобы развивать национальные традиции и культуру, мирно трудиться ради себя и своих детей, на благо многострадальной Родины, - отметил Президент. - И вот мечта сбылась. Мы живем в независимом государстве. Неимоверно трудно было завоевать эту свободу. Но значительно труднее будет отстоять ее. Сегодня, когда мир сцепился в новой геополитической схватке, мы это понимаем с особой остротой. И не только понимаем, но уже ощущаем".

Беларусь обладает крепким экономическим потенциалом, который устоял под ударами мировых кризисов. "Несмотря ни на что, мы всегда продолжали идти вперед, вкладывали средства в модернизацию предприятий, социальное развитие, находили друзей и партнеров по всему миру, осваивали новые рынки сбыта для нашей продукции. Поэтому сегодня имеем все, чтобы поднять экономику, запустить важнейшие проекты, придать новый импульс деловой инициативе и творческой энергии людей, - уверен Александр Лукашенко. - Главное - иметь волю к победе, веру в собственные силы. Это значит, что все в наших руках. И мы все умеем делать. И мы с вами это сделаем".

Президент в заключение пожелал всем крепкого здоровья, мира и счастья.