Игорь Петришенко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Портал белорусских туристических услуг topbelarus.com

Главная / Новости / Актуально /

В Москве прошел съезд Федеральной национально-культурной автономии белорусов России

22 мая 2015

22 мая 2015 г. в Московском доме национальностей состоялся VI съезд общественной организации ”Федеральная национально-культурная автономия белорусов России“ (далее – ФНКА).

Приветствие делегатам и гостям съезда от имени Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея зачитал советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий.

Как сказано в послании руководителя белорусского внешнеполитического ведомства, ”Республика Беларусь гордится своими соотечественниками, которые не только не утратили своих национальных корней и сохранили связь с Отечеством, но и достигли успехов в творческой, общественной и иной деятельности в Российской Федерации“. Владимир Макей выразил уверенность в том, что итоги съезда придадут новый импульс расширению взаимодействия белорусского государства с диаспорой в России.

В приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, которое огласил заместитель Госсекретаря Иван Бамбиза, было отмечено: ”Объединившись в Союзное государство, Республика Беларусь и Российская Федерация добились весомых результатов в многоплановом сотрудничестве. Белорусы и россияне взяли на себя историческую миссию быть первопроходцами в создании нашего общего дома на постсоветском пространстве“.

Исполняющий обязанности директора Московского дома национальностей (МДК) Алексей Дрожжин акцентировал внимание на значительном вкладе ФНКА белорусов России в гармонизацию межэтнических отношений в российской столице.

Алексей Дрожжин сообщил о принятом решении наградить Почетным знаком МДК ”За укрепление межнационального единства“ руководителя Лаборатории истории диаспор, заместителя декана исторического факультета МГУ Оксану Солопову, руководителя белорусского фольклорно-этнографического ансамбля ”Кірмаш“ Ирину Копчинскую и других активистов.

Председатель Правления общественного объединения ”Белорусское общество по связям с соотечественниками ”Радзiма“ (г.Минск) Максим Дубенок в своем приветствии сказал: ”Благодаря вашим усилиям, дорогие земляки, Республика Беларусь воспринимается в России и мире как страна, богатая историко-культурным наследием, гостеприимными, талантливыми и трудолюбивыми людьми“.
Был также зачитан приветственный адрес представителей руководства международного общественного объединения ”Згуртаванне беларусаў свету “Бацькаўшчына”.

Ведущий, председатель Правления региональной национально-культурной автономии ”Белорусы Югры“ Сергей Бондаренко сообщил, что в адрес делегатов и гостей съезда поступили также приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, почетного председателя Совета Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова и председателя Совета Ассамблеи Светланы Смирновой.

По просьбе председателя Совета автономии Валерия Казакова присутствующих на добрые дела благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

В ходе съезда были предметно рассмотрены итоги деятельности ФНКА в 2010 – 2015 гг.

Валерий Казаков сообщил, что в настоящее время в состав ФНКА белорусов России входят 11 региональных и 20 местных организаций. По словам докладчика, ”отрадно, что за прошедшее пятилетие наша диаспора не только сохранила, но и приумножила самоидентичность. Мы выросли в численности: к примеру, сегодня в России функционирует 3 областных и городских национально-культурных центра, 5 музеев белорусской направленности, действуют уже более 20 неформальных объединений. От разовых выступлений коллективов художественной самодеятельности во многих субъектах Российской Федерации перешли к масштабным белорусским этнокультурным мероприятиям“.

Повестка дня съезда предусматривала также выборы в руководящий орган ФНКА. По итогам голосования председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии белорусов России был избран председатель Совета Национально-культурной автономии ”Белорусы Москвы“ Сергей Кандыбович.

Далее делегаты и гости съезда встретились в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации с руководителем белорусского загранучреждения Игорем Петришенко.

”Белорусско-российское партнёрство характеризуют интенсивный политический диалог и, что очень важно, широкая народная дипломатия“, – подчеркнул дипломат.

Игорь Петришенко с удовлетворением отметил, что в состав созданного в марте 2015 г. при МИД Республики Беларусь Консультативного совета по делам белорусов зарубежья вошли шесть руководителей общественных организаций белорусов, действующих в Российской Федерации. По его словам, Посольство и одиннадцать его отделений в российских регионах особое внимание уделяют налаживанию и расширению экономического сотрудничества организаций и предприятий Беларуси с деловыми кругами белорусской диаспоры.

В дипмиссии состоялась торжественная церемония награждения наиболее активных общественных организаций белорусов России.

За сохранение и популяризацию белорусской культуры и традиций в российских регионах благодарность Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации объявлена:
•    общественной организации ”Белорусская национально-культурная автономия ”Белорусы Урала“ – ”Белур“;
•    общественному объединению  ”Белорусская национально-культурная автономия Московской области“;
•    общественной организации ”Белорусская национально-культурная автономия в Республике Коми“;
•    брянской областной общественной организации ”Белорусское землячество на Брянщине“;
•    общественной организации ”Региональная национально-культурная автономия белорусов г.Томска“;
•    курганской общественной организации ”Национальный культурный центр белорусов Зауралья ”Бацькаўшчына“ (”Отчизна“).

За значительный вклад в популяризацию белоруской культуры в стране проживания дипломами Республиканского центра национальных культур и ценными подарками награждены:
•    государственное бюджетное учреждение культуры Новосибирской области ”Новосибирский центр белорусской культуры“;
•    общественная организация ”Белорусская национально-культурная автономия ”Нёман“ городского округа Тольяти“;
•    новосибирская городская общественная организация ”Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Ефросиньи Полоцкой“;
•    региональная общественная организация ”Национально-культурная автономия белорусов в Томской области“;
•    общественная организация белорусов г.Казани ”Спадчына“ (”Наследие“).

За популяризацию белоруской культуры, сохранение истории и традиций белорусского народа благодарственным письмом Республиканского центра национальных культур награждены:
•    Национальный культурный центр белорусов Зауралья ”Бацькаўшчына“ (”Отчизна“);
•    ростовская региональная общественная организация ”Союз белорусов Дона“;
•    региональная общественная организация ”Иркутское товарищество белорусского языка имени Яна Черского“;
•    тюменская областная общественная организация ”Союз-интеграция братских народов“.

Как заявил Валерий Казаков, ”в Российской Федерации сегодня, согласно последней переписи населения, проживает свыше 520 тысяч этнических белорусов. Но это – юридически. А фактически, по моим оценкам, нас в России – около пяти миллионов! Входящие в состав Федеральной автономии белорусов России организации не смогли бы достичь таких значимых успехов, если бы за нами не было горячо любимой нами Отчизны“. ”Рад, что уступаю место такому эффективному руководителю, как Сергей Кандыбович“, – сказал Валерий Казаков.

”Сегодня открывается очередная страница летописи истории белорусов России“, – отметил, в свою очередь, избранный новый руководитель автономии. Как заявил Сергей Кандыбович, ”наша диаспора – значительный ресурс белорусского государства. Будем работать одной командой!“.

Представители общественных организаций белорусов России ознакомились с основными направлениями функционирования построенного в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Делового и культурного комплекса (ДКК) Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Как заявил Посол Беларуси, “мне не хочется говорить ”посольский комплекс“. По-моему, правильно сказать ”наш“, ”общий“ ДКК. Деловой и культурный комплекс по своим технологическим параметрам и оснащению соответствует всем современным требованиям для проведения самого широкого спектра мероприятий – от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организаций премьерных постановок, концертных выступлений, международных выставок, симпозиумов и пресс-конференций”.

“У нас с вами появилась новая масштабная площадка для эффективного продвижения уже существующих, а также для разработки новых направлений взаимовыгодного партнёрства”, – сказал Игорь Петришенко.

Накануне съезда, 21 мая 2015 г. для прибывших заранее делегатов съезда из российских регионов в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась московская премьера театральной постановки Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа (г.Витебск). Артисты театра представили гостям музыкально-поэтический вечер ”Как я люблю глубину твоих ласковых глаз…“, посвященный 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Репортаж в газете "Звязда"

Справочно:
О белорусской диаспоре в России

Общую духовную близость белорусского и российского народов, их историческое желание быть вместе скрепляют совместные культурные, гуманитарные проекты и программы.

Всего за рубежом проживают около 3 млн. выходцев из Беларуси.

Согласно последней переписи населения, проведённой в России в 2010 году, в Российской Федерации проживает 520 тыс. белорусов.

Это – крупнейшая белорусская диаспора в мире.

Как носители двух культур россияне белорусского происхождения вносят достойный вклад в реализацию богатого культурно-гуманитарного потенциала белорусско-российских отношений.
В целях создания единого представительского органа белорусов в России в 1999 году при активном участии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Москве была создана Федеральная национально-культурная автономия ”Белорусы России“.

Основными целями автономии являются:
- содействие сохранению и развитию белорусского языка, традиций, национальной культуры белорусского народа в различных формах (создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации и т.д.);
-    содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с национализмом во всех его формах и проявлениях;
-    содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории, Российской Федерации и за рубежом;
-    координация действий объединений – членов Автономии, при необходимости – представительство и защита их законных интересов в органах государственной власти.

Итоги деятельности автономии подводятся на съезде автономии, который является высшим органом автономии.

В период между Съездами действует Совет Автономии, который  избирается на очередном съезде.

Сегодня в России действует более 70-ти зарегистрированных общественных организаций белорусов. Это землячества, культурно-просветительские общества, культурные центры, национально-культурные объединения, основными задачами которых являются налаживание связей с этнической родиной, сохранение национальных, культурных и духовных традиций.

Среди них наиболее активно работают объединения белорусов в гг.Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Тюмени, Сургуте, Республике Коми.

26 октября 2012 г. в Посольстве Беларуси в России прошло совещание общественных организаций белорусов, действующих в Российской Федерации. В мероприятии приняли участие руководители 25-ти объединений. Состоялся заинтересованный и откровенный разговор по волнующим соотечественников проблемам.

23 – 24 июля 2013 г. в г. Минске состоялся VI съезд белорусов мира. Заявленная тематика: ”Беларуская нацыя ва ўмовах глабалiзацыi: выклiкi i магчымасцi“. Организатор – международное общественное объединение ”Объединение белорусов мира ”Бацькаўшчына“. Форум собрал 254-х делегатов из 21-й страны.

16 июня 2014 г. Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан Закон № 162-З ”О белорусах зарубежья“ (”Аб беларусах замежжа“).

Этот документ закладывает основу для системной работы государства с белорусами зарубежья, создает правовые предпосылки для реализации через соответствующие государственные программы и другие подзаконные нормативно-правовые акты комплекса мер, направленных на развитие дальнейшего сотрудничества с ними. Устраняются недостатки и пробелы в правовом регулировании общественных отношений в сфере взаимодействия с белорусами зарубежья. Принятие закона позволит унифицировать национальное законодательство в сфере взаимодействия с белорусами зарубежья, будет способствовать развитию сотрудничества с белорусской диаспорой в целях обеспечения солидарности белорусов во всем мире, сохранения национально-культурной идентичности белорусов зарубежья и укрепления их связей с Республикой Беларусь.

Сотрудничество с диаспорой расширится в результате открытия в июне 2015 г. в г. Москве Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Здесь будут проходить, например, просмотры фильмов, проводиться лекции и пресс-конференции, учебные занятия по белорусскому языку, истории и культуре, встречи с деятелями отечественной науки и культуры.

В России активно реализуется программа адресного сотрудничества с диаспорой ”Административный район Беларуси – общественная организация белорусов зарубежья“. К примеру, установлено и устойчиво расширяется сотрудничество региональной национально-культурной автономии белорусов г.Томска и Рогачевского района Гомельской области, белорусской НКА ”Нёман“ (г.Тольятти Самарской области) и Волковысским районом Гродненской области, региональной НКА ”Белорусы Югры“ (г.Сургут Тюменской области) и г.Гомелем, НКА ”Белорусы Коми“ (г.Сыктывкар) и г.Могилёвом.