Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Пресса о нас /

Для Беларуси и Астрахани особенно перспективны совместные проекты в сфере АПК

18 августа 2016

Южный регион России и Беларусь активно развивают экономические отношения с 1999 года, когда вступило в действие соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Особенно тесно Астраханская область взаимодействует с Брестской и Витебской областями. Причем сотрудничество реализуется в конкретные и довольно масштабные проекты.

На базе астраханской производственно-коммерческой фирмы "Вика-РБ" открылся Белорусский торговый дом, торгующий товарами из Беларуси, традиционно пользующимися высоким спросом у астраханцев. Также в Астрахани успешно работают "Белорусский мебельный дом", салон белорусской мебели "Мегаполис", магазины белорусского белья и косметики и белорусская обувная сеть "Белвест". В области регулярно проходят ярмарки белорусских товаров. Особенно охотно астраханцы покупают белорусские мясные и колбасные изделия, консервы, кондитерскую и бакалейную продукцию, мед, а также трикотаж, обувь, постельные принадлежности, белье, верхнюю одежду, детские вещи, косметику, бытовую химию, галантерею, сувениры. Ну и, конечно, уже своеобразным брендом на местном рынке стала белорусская молочная продукция.

Предприятия Астраханской области также охотно приобретают белорусскую сельхозтехнику. В 2015 году, например, астраханцами было куплено около 300 машин, предназначенных для сбора, заготовки, производства и переработки овощей, картофеля и кормов. А, например, лизинговая компания "ТК Лизинг" (дилер "Минского автомобильного завода") и "АстраханьПассажир Транс" продемонстрировали любопытный опыт сотрудничества. Белорусские партнеры на несколько месяцев передали астраханскому пассажирскому предприятию для тестирования в городских условиях автобус МАЗ 203965. Как отмечают специалисты, этот низкопольный, экономичный и надежный автобус, специально разработанный для городских и пригородных маршрутов, отличается хорошей вместимостью пассажиров и при этом - высоким уровнем комфорта. Дополнительным плюсом оказалось то, что он работает на газомоторном топливе.

Крупнейший белорусский производитель дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной и другой спецтехники холдинг "Амкодор" также намерен специально привозить в Астрахань и показывать здесь свою технику в работе. Причем белорусским производителям интересен не только внутренний рынок региона, но и доступ к морским поставкам через Астрахань в прикаспийские государства.

Астраханским предприятиям тоже есть что предложить белорусским партнерам. Например, ПКФ "Дюна-АСТ" поставляет в Беларусь обувь из поливинилхлорида, а ПКФ "Астрахим" - медицинскую пробку. Астраханский станкостроительный завод тесно сотрудничает с Гомельским заводом станочных узлов, экспортируя комплектующие для станков. А в прошлом году делегация Астраханской области презентовала в Беларуси особую экономическую зону "Лотос".

И все же наиболее перспективной сферой сотрудничества области с Беларусью является, пожалуй, агропромышленный сектор. Достаточно вспомнить, что в 2015 году в этом южно-российском регионе выращено и реализовано 1,4 млн тонн растениеводческой продукции.

- Мы готовы предложить весь богатый ассортимент нашей сельскохозяйственной продукции. В области действует пять оптово-распределительных центров и более 30 овощехранилищ общей емкостью около 150 тысяч тонн, оснащенных оборудованием по предпродажной подготовке продукции, - сказал председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов белорусским партнерам.

Во время визита в Астраханскую область Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил, что республика может поставлять в Россию через Астраханскую область более 400 видов мясной и 300 видов молочной продукции, изготавливаемой из натурального сырья и по советским ГОСТам. Но и белорусской делегации понравилась астраханская сельхозпродукция.

- То, что вы выращиваете здесь, мы завозим издалека, но было бы правильно, чтобы Астраханская область присутствовала на белорусском рынке. То, что мы видели и дегустировали, заслуживает высокой оценки, - заявил Леонид Заяц.

Белорусскую сторону особенно интересует увеличение поставок астраханской рыбы и рыбной продукции, раннего картофеля, овоще-бахчевой продукции, замороженной овощной продукции, пектина, баранины и арахиса. В то же время астраханским аграриям и переработчикам интересны белорусский семенной и посадочный материал, племенной скот, инкубационные яйца цыплят-бройлеров, технологии и оборудование для переработки молока и мяса.

Взаимовыгодным направлением сотрудничества в перспективе может стать также совместное белорусско-астраханское производство табачной продукции для Ирана, а также других стран Прикаспия и Азии. Ну а пока в Беларусь из Астрахани регулярно идут фуры с арбузами.


  Источник: "СОЮЗ.Беларусь-Россия" №754(30)