Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
Главная / Новости / Пресса о нас /
19 ноября 2015
Белорусы уезжают из Калининградской области, потому что не хотят сдавать экзамен по русскому языку. И дело, разумеется, не в том, что граждане Республики Беларусь не могут справиться с испытанием. Наоборот, представители страны, где русский является вторым государственным языком, щелкают тесты, как орешки. Просто на сдачу экзаменов, которые белорусы называют примитивными, приходится тратить время и деньги. И многим уже бывшим жителям Калининградской области обидно, что права россиян и белорусов перестали быть равными.
Каждый десятый у нас — белорус
В самом западном российском регионе находится одна из самых обширных в России белорусских диаспор. Так уж сложилось, что восстанавливать разрушенную Калининградскую область после войны приехали десятки тысяч жителей Белоруссии. Многие добровольцы остались жить в регионе.
Сейчас каждый десятый житель эксклава — это этнический белорус. Неудивительно, что граждане Республики Беларусь продолжают мигрировать в самый западный российский регион.
Однако в текущем году можно наблюдать и обратный процесс. Белорусы, которые хотели жить и работать в Калининградской области, меняют планы и возвращаются на родину. Одна из причин — ввод экзамена на знание русского языка, истории и основ права РФ для иностранных граждан. Такая норма российского законодательства вступила в силу с 1 января 2015 года. Теперь иностранцам, желающим получить вид на жительство или российское гражданство, необходимо пройти тестирование. А значит — потратить как минимум два рабочих дня и заплатить за экзамен больше пяти тысяч рублей.
Исключений для белорусов нет, хотя равные права граждан Союзного государства регулируются несколькими международными договорами и соглашениями. 25 декабря 1998 года Беларусь и Россия подписали договор, который обеспечивает единые права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других
Задания для школьников
Дарья Тарасова окончила Минский государственный лингвистический университет по специальности «переводчик английского и французского языка». Тяга к знаниям не ослабла, и девушка поступила во Французский университетский колледж в
Через некоторое время молодая семья переехала на родину мужа. Проблем с трудоустройством не возникло.
— С временной регистрацией приходится каждый год заново оформлять документы на машину, — поясняет Дарья Тарасова. — Шенгенскую визу также выдают только на период действия регистрации. Вид на жительство упрощает эти и многие другие моменты. К тому же я поняла, что хочу остаться в Калининградской области надолго, возможно, навсегда. Поэтому пришла пора получать более серьезный документ.
О том, что для оформления вида на жительство теперь нужно сдавать экзамен по русскому языку, Даша узнала в УФМС. Вначале подумала, что это
— У меня в голове не укладывалось, что белорусов, которые дома говорят на русском языке, изучают его в школах, колледжах, университетах, заставят писать тесты, — разводит руками девушка. — Очень обидно! У меня диплом лингвиста, все образование в школе и в университете проходило на русском языке, кроме профильных белорусских предметов. А теперь мне надо тратить время и деньги, чтобы ответить на примитивные вопросы: поставить существительное в нужный падеж, вставить в предложение подходящий предлог. Это же элементарный уровень владения языком! Мне было бы не так обидно, если бы экзамен давал
Врачи улетели
Сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России в Калининградской области можно в Балтийском федеральном университете (БФУ) имени Канта. По словам экзаменаторов, проблем с тестированием у белорусов нет.
— Мы не ведем статистику отдельно по гражданам Беларуси. Но могу сказать, что экзамен для этой категории граждан не является сложным, его сдают все, — отмечает замдиректора Института гуманитарных наук БФУ им. Канта Татьяна Цвигун.
В начале года, когда экзамен только стал обязательным, тесты писали сотни белорусов. Сейчас граждан Беларуси за партами практически нет, за две недели в университет не обратился ни один человек. С одной стороны, большинство желающих уже прошли испытания и получили сертификаты. С другой стороны, многие белорусы принципиально решили не тратить время и деньги на экзамены.
В УФМС по Калининградской области о проблеме знают. Территориальный орган не раз обращался в федеральный центр с предложением отменить экзамен для граждан страны, где русский является вторым государственным языком. Но представители миграционной службы ждут, пока вопрос решат российские законодатели. В отделение Посольства Республики Беларусь в Калининграде каждый месяц поступает 30–40 звонков от белорусов, возмущенных новшеством. А в начале года обращений было еще больше.
— Законопроект, который ввел обязательную сдачу экзаменов, стал для нас неожиданностью, — комментирует ситуацию руководитель отделения Посольства Василий Горбатенко. — По моему мнению, данная законодательная норма проработана не в полном объеме. Возможно, она не прошла свое согласование с Постоянным комитетом Союзного государства, где должны обсуждаться все нормативные документы, затрагивающие интересы обеспечения равных прав граждан России и Беларуси.
По словам Василия Горбатенко, многие белорусы, которые столкнулись с необходимостью сдавать русский язык и другими бюрократическими проволочками, решили вернуться на Родину.
— Ко мне приходила на прием молодая семья врачей, — делится информацией руководитель отделения Посольства. — Жена окончила медицинский институт год назад, муж — три года назад. Ребята хотели работать в Калининградской области, и не в самом Калининграде, а в одной из районных больниц. Но потом передумали — в том числе
С нормой об обязательной сдаче русского языка связан и важный политический вопрос. В 1995 году на референдуме граждане Беларуси решили, что хотят разговаривать на двух языках — белорусском и русском.
— Государственный русский язык — это гордость и достояние подавляющего большинства белорусов, — подчеркивает Василий Горбатенко. — Наша любовь к русскому и белорусскому языкам неоспорима. На двух языках в Беларуси говорят в семьях, в школах и университетах, в государственных учреждениях. Поэтому и не совсем понятно, зачем нашим гражданам доказывать, что они знают русский язык.
Опубликовано в газете Союз.