Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
7 февраля 2019
Какие возможности несет цифровая экономика Беларуси, России, Союзному государству, каким должен быть вектор развития науки, образования, технологий в период перехода к эпохе «Цифры»?
В течение двух дней эти вопросы будут в центре внимания белорусских и российских ученых — II Международная конференция «Проектирование будущего. Проблемы цифровой реальности», организованная при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь, открылась в Деловом и культурном комплексе Посольства.
Заявленная тематика междисциплинарного научного форума разнообразна: политика инновационного развития в контексте глобальных трансформаций; цифровая реальность и стратегические задачи Союзного государства; от технонауки к технософии: контуры новой гуманитаристики; цифровая биржа для малого и среднего предпринимательства; социальное программирование в информационной политике государства. В основе дискуссий, в частности, — результаты совместных научных проектов Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь и Института прикладной математики им. М.Келдыша Российской академии наук.
Открывая конференцию, советник-посланник Вадим Сенюта заявил, что в Республике Беларусь данная сфера стала частью национальной стратегии государства: создания максимально привлекательных условий для IТ-компаний, тотального устранения барьеров для внедрения новейших технологий, формирования экосистемы инноваций. «Наша страна не просто заявила о развитии IT-направления, но и создала прорывную нормативно-правовую базу», — подчеркнул советник-посланник.
«Важнейшим шагом в этом направлении стал Декрет Президента Республики Беларусь № 8 „О развитии цифровой экономики“. Сегодня в Беларуси на законодательном уровне урегулировано использование криптовалют и токенов, технологии блокчейн с учетом международного права. Приступила к работе первая в СНГ криптобиржа. Белорусский Парк высоких технологий стал крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе, — отметил Вадим Сенюта. — Количество резидентов Парка — более 450 компаний, в которых задействовано около 35 тысяч человек. Почти 92% производимого в ПВТ программного обеспечения идет на экспорт. В 2017 году экспорт превысил 1 млрд. долларов. По предварительным оценкам, по итогам 2018, он приблизится к отметке 1,4-1,5 млрд. По экспорту программного обеспечения на душу населения Беларусь опережает США, Китай и Индию».
В конференции принимают участие директор Института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич, заместитель Президента РАН член-корреспондент РАН Владимир Иванов, научный руководитель Института системных исследований РАН академик Владимир Бетелин, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий, ряд других представительных ученых, экспертов и специалистов по цифровой экономике белорусских и российских ВУЗов.
«Наступила эпоха, когда трудно провести грань между гуманитарными и точными науками, — заявил Анатолий Лазаревич, общаясь с прессой. — Философия, гуманитарные и технические науки сближаются и речь уже идет о возникновении новой науки — технофилософии — междисциплинарной области знания, которая позволяет осмыслить феномен технологического развития общества». Белорусский ученый также рассказал, что одна из задач совместных научных белорусско-российских исследований и проектов — показать, как новые технологии влияют на человека, как сделать так, чтобы он не чувствовал себя изгоем в век технологий и роботизации; гармонизировать две линии развития: технологическую и социокультурную, гуманитарную.
«Задача, стоящая перед белорусскими и российскими учеными — очень большая и сложная, — подтвердил журналистам Владимир Иванов. — Цифровая среда меняет очень многое, начиная от производства и заканчивая образом жизни человека. Это нуждается в специальных междисциплинарных исследованиях». Российский ученый также отметил важность формирования общего взгляда на то, как должна развиваться цифровая экономика в Союзном государстве.