Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Наука /

Белорусские ученые разработали технологию производства йогурта для детского питания...

1 февраля 2010

Белорусские ученые разработали технологию производства йогурта, специально предназначенного для детского питания, сообщили БЕЛТА в Институте мясо-молочной промышленности НАН Беларуси.

В настоящее время ведется подготовка к освоению производства этого продукта на молочных предприятиях республики. Для его выпуска будут использованы специальные натуральные закваски без применения консервантов и только самое качественное цельное молоко. Такие йогурты можно использовать в питании детей с 12-месячного возраста.

Новинка разработана с целью расширения ассортимента детских продуктов, уже выпускаемых по рецептурам Института мясо-молочной промышленности на предприятиях республики. Это не единственная разработка института, которая была разработана специально для детского питания. Специалисты утверждают, что самыми необходимыми составляющими питания детей первого года жизни при недостатке или отсутствии материнского молока являются специальные адаптированные смеси на молочной основе. Согласно рекомендации педиатров кисломолочные адаптированные смеси могут занимать до 30% объема рациона при искусственном вскармливании. Восстановить дефицит важных компонентов, необходимых для полноценного развития ребенка при искусственном вскармливании, позволяют разработки института.

С этой целью на базе Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси в 2008 году был создан участок по выпуску диетического кисломолочного продукта «Бифидобакт детский – 0». Он изготавливается на основе адаптированной молочной смеси «Беллакт-1» для детского питания с использованием отселекционированных штаммов лакто- и бифидобактерий. По результатам апробации продукта, проведенной на базе 4-й детской клинической больницы, установлен положительный эффект нормализации микробиоценоза кишечника у детей. В прошлом году модернизация участка по производству детского питания завершилась, что позволило увеличить мощность производства до двух т в сутки. За 2009 год произведено 225 т «Бифидобакта детского – 0», который реализуется более чем в ста торговых предприятий Минска, а также в Борисове и Смолевичах. В настоящее время продукт «Бифидобакт детский – 0» является единственным в Беларуси диетическим кисломолочным продуктам для детей с 3-недельного возраста.