Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Ответы на вопросы
  • Славянский базар в Витебске — 2020
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA
  • Export.by
  • Центр международных связей Министерства образования
  • Образование для иностранных граждан в Беларуси

Главная / Новости / Наука /

Центр по разработке биотехнологий и производству биопрепаратов создан в Минске...

20 января 2010

19 января 2010 года в Минске при Институте микробиологии НАН Беларуси открылся биотехнологический центр по разработке новых биотехнологий и опытно-промышленному производству биопрепаратов, передает БЕЛТА.

Директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец отметила, что пока мощности центра небольшие, но в будущем возрастут. Она подчеркнула, что в республике в последнее время активно создается рынок биопрепаратов. Экономический эффект, ожидаемый от применения биопрепаратов, производимых центром, оценивается в сумму около 3 млрд. белорусских рублей в год.

Благодаря господдержке в Беларуси создано современное опытно-промышленное биотехнологическое производство, которое обеспечило возможность реализации оригинальных технологий, культивирования микроорганизмов-продуцентов, создания конкурентоспособных товарных форм биопрепаратов различного назначения. Среди таких препаратов биоконсерванты, биоудобрения, кормовые пищевые добавки, биологические средства защиты растений и другие. В настоящее время проектная мощность опытно-промышленного производства центра в пересчете на жидкие препараты составляет около 30 т в год. С учетом того, что большая часть продукции будет использована как посевной материал в промпроизводстве, объемы выпуска биопрепаратов в республике составят около 1 тыс.т в год. Таким образом, будут организованы масштабные производства микробных удобрений для предпосевной обработки зерновых культур, биопестицидов для защиты сельхозкультур от болезней и вредителей, дезинфицирующих пробиотических препаратов для профилактики и лечения заболеваний сельхозживотных, использование которых способствует сокращению сроков лечения этих животных на 50% и увеличению их привесов на 6-10%. Также будет масштабирован выпуск ферментных препаратов с улучшенными потребительскими свойствами для медицины, ветеринарии и пищевой промышленности, имеющих более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами. Массово будут выпускаться противоопухолевые препараты, внедрение которых позволит в десятки раз снизить стоимость лечения; препараты для очистки почвы, воздуха, воды от ксенобиотиков и нефтяных загрязнений (95-процентная очистка от нефти в течение 4 месяцев).

Благодаря вводу центра будет снижена импортозависимость республики по жизненно важным биотехнологическим продуктам, уменьшатся негативные последствия экологических проблем. В частности будет полностью обеспечена потребность Беларуси в ферментном препарате глюкозооксидазе, используемой в качестве основы биосенсоров для экспресс-анализа глюкозы в крови больных сахарным диабетом, в кисломолочной кормовой добавке.

На церемонии открытия центра председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович отметил, что в последние годы в республике сделано многое в области биотехнологий, а запланировано еще больше. В 2010 году в Беларуси намечено создание 5 новых предприятий с применением биотехнологий (в том числе завод по производству плазмы крови), разработанных белорусскими учеными, и около десятка принципиально новых производств.