Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Ответы на вопросы
  • Славянский базар в Витебске — 2020
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA
  • Export.by
  • Центр международных связей Министерства образования
  • Образование для иностранных граждан в Беларуси

Главная / Новости / Наука /

Новый способ исследования атмосферного озона начали применять в Беларуси...

12 января 2010

Специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета разработали и начали применять новую методику измерения общего содержания озона в атмосфере, сообщил БЕЛТА директор центра Александр Красовский.

Ранее ученые определяли общее содержание озона по прямому солнечному излучению, такие исследования часто были затруднены из-за сложных метеорологических условий. Сейчас их проводят с высокой точностью благодаря новой методике на основе специально разработанной для этого расчетной модели. «Ее главное преимущество в том, что даже в плохую погоду можно оценивать общее содержание озона в атмосфере, – отметил Александр Красовский. – Для каждого условия атмосферы мы используем свою модель распространения излучения, которая учитывает концентрацию в воздухе аэрозолей, облачность, а также другие оптические параметры, в результате получаем точные данные об общем содержании озона».

Информация, собранная с использованием новой методики, уже начала поступать из Беларуси в Мировой банк данных по озону. С ней можно ознакомиться и на сайте ozone.bsu.by. «Мы не только анализируем складывающуюся в настоящий момент ситуацию, но и восстанавливаем те данные, которые были недоработаны в предыдущие годы», – добавил Александр Красовский.

Ученый также отметил, что сейчас в Беларуси содержание озона в атмосфере выше нормы. «Однако это нормальное для зимы явление, ведь именно в зимний период озона в атмосфере обычно больше по сравнению с другими временами года, это связано с некоторыми изменениями в стратосфере», – рассказал он.

Александр Красовский также отметил, что новая методика поможет расширить возможности ученых в изучении состояния озонового слоя над Беларусью. Именно этот слой защищает все живое на Земле от опасного ультрафиолетового излучения Солнца. Если бы можно было извлечь весь озон, находящийся в атмосфере под нормальным давлением, то в результате вышел бы слой, покрывающий поверхность Земли толщиной всего 3 мм. Когда этот слой начинает разрушаться, образуется озоновая дыра. Воздушные массы могут перемещать ее, поэтому такую дыру в разное время могут наблюдать в нескольких странах.

Ученые БГУ исследуют озоновые дыры, а также определяют индекс вредности ультрафиолетовых (УФ) лучей. С помощью специальных методик они прогнозируют, насколько безопасны для кожи человека солнечные лучи в течение предстоящих нескольких дней.  «Мы оцениваем возможные риски, ведь, зная об опасности ультрафиолетовых лучей, люди могут заранее оградить себя от лишних проблем со здоровьем», – сказал директор центра. Всемирная организация здравоохранения установила, что УФ-излучение может вызывать четыре вида заболевания: лучевую катаракту глаз и три вида рака кожи. При этом заболевание у человека может проявиться только через 10 лет после облучения.