Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Наука /

Совместный проект «Неизвестные страницы белорусской государственности» подготовлен Национальным архивом и журналом «Беларуская д...

4 февраля 2010

Совместный проект Национального архива Беларуси и журнала «Беларуская думка» восполняет «белое пятно» в истории. Такое мнение высказал 3 февраля 2010 года на пресс-презентации проекта «Неизвестные страницы белорусской государственности» главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, передает БЕЛТА.

В январском номере журнала опубликована первая часть воспоминаний деятеля белорусского движения начала ХХ века Евсевия Канчера «Из истории Гражданской войны в Белоруссии в 1917-1920 гг.». Евсевий Канчер осенью 1917 года являлся председателем Белорусского областного комитета при Всероссийском совете крестьянских депутатов. Он выступил одним из инициаторов созыва в декабре 1917 года Всебелорусского съезда. В дальнейшем был одним из руководителей Белорусского национального комиссариата. Свои мемуары Евсевий Канчер написал в 1937 году, используя заметки, исторические источники. В 1938 году автор был репрессирован, и публикация не увидела свет. В последующие годы мемуары также не публиковались и практически не использовались историками, несмотря на свою большую историческую ценность и даже сенсационность.

Евсевий Канчер встречался с руководителями Советской России: Лениным, Сталиным, Свердловым, Луначарским и другими. Впервые в журнальной публикации приводятся записи этих бесед, в которых раскрываются взгляды лидеров большевиков на будущее Беларуси. На основании этих данных, подтвержденных другими источниками, становится очевидным, что Всебелорусский съезд в декабре 1917 года созывался при активной поддержке Петрограда. На нем планировалось провозгласить Белорусскую Советскую Республику (т.е. более чем за год до ее фактического провозглашения). Однако против этого проекта категорически выступала группа минских большевиков во главе с Мясниковым, Кнориным, Ландером, не желавших делиться властью с белорусскими национальными деятелями.

В журнальной публикации также впервые приведены полные данные о составе делегатов съезда, подробности его разгона, реакция на эти события Совета народных комиссаров в Петрограде. Приводятся другие ранее неизвестные детали революционных событий в Беларуси. История 1917 года предстает в лицах его главных участников.

Мемуары Евсевия Канчера стали доступны благодаря сотрудничеству белорусских и российских архивистов, поскольку оригинал рукописи хранится в Российском государственном архиве социально-политических исследований.