Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Наука /

Ученые Беларуси и Франции разработали оборудование для контроля загрязнения атмосферы в Антарктиде...

27 января 2010

Ученые Института физики Национальной академии наук Беларуси совместно с коллегами из Франции разработали уникальный комплекс для определения уровня загрязнения атмосферы в Антарктиде. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель научного совета, директор исполнительной дирекции Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований Валентин Орлович, передает БЕЛТА.

Специалисты двух стран создали лидарные установки, с помощью которых можно будет устанавливать уровень загрязнения каждого слоя атмосферы в отдельности. Оборудование сможет работать на открытом воздухе. «Новый комплекс в перспективе планируется установить и использовать на месте базирования белорусской полярной экспедиции, – проинформировал Валентин Орлович. – Это будет второй такой комплекс в Антарктиде, ранее такое оборудование установили на Ледовом континенте американцы».

Проект выполнялся при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Фонд проводит большое количество различных научных конкурсов: внутриреспубликанских, международных, совместных, региональных, тематических. Так, с 1991 по 2009 год фондом проведено 96 конкурсов исследовательских проектов, на которые было подано около 11,5 тыс. заявок из более чем 140 учреждений и организаций Беларуси. Принято к финансированию 5206 проектов, в том числе 1361 проект молодых ученых. В прошлом году в выполнении проектов участвовали 5420 человек. С зарубежными учеными из 29 стран в 2009 году фонд финансировал 539 проектов. Наибольшее количество из них реализовывалось с учеными из России, Украины, Франции, Германии, Великобритании и других государств. На базе проведенных исследований по грантам фонда заключено контрактов на выполнение работ и получено международных грантов на сумму около 10,4 млрд. против 5,3 млрд. белорусских рублей в 2008 году.