Владимир Семашко

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации

  • Президент Республики Беларусь
  • Правительство Беларуси
  • Министерство иностранных дел Беларуси
  • Совет Республики
  • Палата представителей
  • Export.by
  • Ответы на вопросы
  • Сервис онлайн-бронирования отдыха в Беларуси VETLIVA

Главная / Новости / Туризм /

Очень «вкусная» экскурсия

16 января 2019

Новый маршрут по программе промышленного туризма внедрили на совместном предприятии ОАО «Спартак», сообщил генеральный директор предприятия Олег Жидков.

Развивать промышленный туризм на «Спартаке» начали с августа прошлого года. Специалисты фабрики разработали маршрут, который знакомил гостей с производством и историей СП. Экскурсоводов выбрали из числа опытных сотрудников, владеющих детальной информацией о становлении, развитии и современности фабрики, ее промышленном потенциале, технологических процессах, потребительских свойствах выпускаемой продукции и т.д.

«Чуть более чем за четыре месяца мы провели порядка 80 экскурсий для групп, состоящих из 30-60 человек — взрослых и детей. Побывали на предприятии не только жители Гомеля и области, но также гости из разных регионов Беларуси, России, Украины», — рассказал Олег Жидков.

С учетом полученного за это время опыта в 2019 году на предприятии решили предложить новый маршрут. Он охватывает практически все новые производственные линии, введенные в эксплуатацию, начиная с 2013 года. В частности, программа включает посещение цехов по производству батончиков мюсли, вафель, конфет и шоколада с начинками, дегустацию, исторический экскурс, информационно-познавательный блок. «Основной акцент сделан на то, чтобы посетитель смог увидеть и понять: фабрика производит качественную продукцию на основе натурального сырья, полезного для здоровья», — пояснил генеральный директор.

Импульсом к развитию промышленного туризма на кондитерской фабрике, отметил Олег Жидков, стало посещение им в составе официальной делегации, возглавляемой председателем Гомельского горисполкома Петром Кириченко, предприятия по производству пармезана в итальянской Парме.

В числе тех, кто уже познакомился с производством, — учащиеся школы №49 Гомеля, а также ученики и педагоги Кормянской школы Добрушского района.

Почти 30 ребят из областного центра начинают знакомство с предприятием, дегустируя сладкую продукцию. В это время инженер-технолог центральной производственной лаборатории Галина Сорока рассказывает об истории фабрики, ее прежних названиях и помещениях, в которых размещалась в разные времена, об объемах производства на начальном этапе. Школьников знакомят с сырьем, из которого изготавливают шоколад — какао-бобами, а также основными этапами их обработки и переработки.

Экскурсия продолжается уже непосредственно в производственных цехах. С неподдельным интересом за процессом наблюдают и дети, и взрослые. «Это очень „вкусная“ экскурсия. Буквально в каждом помещении — свой аромат, необычная техника. Увлекательно наблюдать за тем, как из ингредиентов получается батончик или конфета», — поделилась юная гомельчанка Яна Майсейкова. В завершение мероприятия всех участников ожидают сувениры.

Кондитерская фабрика создана в 1924 году, в СП ОАО «Спартак» преобразована в 1998-м. Является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий и полуфабрикатов в Беларуси. Выпускает около 350 наименований кондитерских изделий, включая изделия лечебно-профилактического действия.

Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА)

Посольство Беларуси в России в Facebook

Посольство Беларуси в России в Twitter

Посольство Беларуси в России вКонтакте

Посольство Беларуси в России в Instagram

Посольство Беларуси в России в YouTube